• Барсук обыкновенный

Барсук обыкновенный — Meles meles

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Барсук населяет почти всю Европу, кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. На большей частя ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях.

Внешний вид

Обыкновенный барсук — это зверь на коротких лапах размером со среднюю собаку, длина тела 90 см, хвоста — 24 см, масса 24 кг.

Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью.

Диета и кормовое поведение

Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой.

Во время охоты ему приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. За охоту ему удается съесть 50—70 лягушек, сотни насекомых, а также питательные коренья. После охоты он возвращается в нору, чтобы проспать в ней до следующей ночи. Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна.

Активность

Барсук активен по ночам. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Нора у барсука — капитальное сооружение с несколькими этажами, имеющее до 50 входов. Центральная нора размером 5—10 м располагается на глубине 1—3 или 5 м. Она выстлана сухой травой, которая регулярно меняется. Все нечистоты барсуки аккуратно закапывают в землю. Часто случается, что несколько барсучьих семей селятся вместе, и тогда площадь их нор достигает нескольких тысяч квадратных метров. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. В норе барсук безвылазно проводит всю зиму. К зиме он не делает запасов, а накапливает большие — несколько килограммов — запасы жиров. Сон у него чуткий, и температура тела во сне не понижается.

Чаще всего он устраивает норы в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод.

В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок. Но на большей части ареала уже в октябре — ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно — в марте — апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°.

Размножение

Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, при зимнем — 420—450 дней. Молодые (2—6) рождаются в Западной Европе в декабре — апреле, а в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35—42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем.

Интересные факты

Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор.

Барсук легко приучается, но за время зимнего сна часто дичает.