• БарасингаSylvere Corre (flickr)

Барасинга — Cervus duvauceli

  • Последнее изменение: Ноябрь 13, 2016

Распространение

Барасинга распространен в Центральной и Северо-Восточной Индии (Ассаме), Непале. Недавно завезен в Австралию. Раньше обитал в Бирме и Таиланде, где истреблен. Живет барасинга в болотистых саваннах, и его часто можно видеть стоящим в воде или пасущимся на зеленых лужайках.

Внешний вид

Барасинга один из самых красивых оленей мира. Окраска его янтарно-желтая или золотисто-коричневая, иногда с неясными светлыми пятнами. Самец бывает немного темнее самки. Рога у самцов большие, изящные, с длинными надглазничными отростками, красиво изогнутым полулунным основным стволом, образующим элегантную крону отростков только на вершине.

Длина тела около 180 см, высота около 135 см в холке, хвост — 12—20 см, масса — 230—283 кг.

У этих оленей жесткий ненамокающий волос и широко раздвигающиеся копыта, что говорит об их давнем приспособлении к болотистым местам. Барасингу часто называют еще болотным оленем (но это название лучше не употреблять во избежание путаницы с американским болотным оленем).

Слово барасинга означает «олень с двенадцатью рогами», которые в данном случае понимаются, как отростки. На самом деле рога барасинг могут иметь от десяти до 14, а иногда и до двадцати отростков. Рога его имеют 75 см в длину, однако самые длинные рога барасинги достигали 104 см длины.

Диета и кормовое поведение

Пасутся олени днем, кормясь сочной луговой травой и болотными растениями.

Активность

Весной и летом самцы и самки барасинги живут отдельно, образуя небольшие группы по 3—5 животных. Зимой они объединяются в стада по нескольку десятков голов. Его копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают ему передвигаться по трясине. Барасинга пасётся утром и вечером, днём и ночью отдыхает(Вечером ложатся довольно плотной группой на открытых болотистых лужайках), пристально наблюдая за окрестностью. Слух у барасинги не очень хороший, зато отличный нюх. Почувствова опасность, олени издают резкий крик, привлекающий внимание остальных членов стада и бросаются в бегство.

Размножение

Размножаются барасинги круглый год, но чаще молодые появляются сразу после периода дождей, в октябре — ноябре, когда много свежей, сочной зелени. Турнирных боев между самцами не бывает, так как во время гона они часто имеют еще мягкие растущие рога — панты. Но в период гона самцы ревут(на рассвете и в сумерках), и их голос, очень мелодичный и приятный, с чередующимися низкими и высокими тонами, заметно отличается от рева благородных оленей.

Часто самцы вонзают рога в траву и её длинные пучки свисают с рогов, как дополнительное украшение. Чем больше травы свисает с рогов самца, тем привлекательнее он для самок. Незадолго до рождения оленёнка самка покидает стадо и уходит рожать в высокие травы до тех пор, пока оленёнок не окрепнет. Беременность продолжается около 250 дней, и самка приносит 1, редко 2 оленят.

Подросшие оленята одного возраста собираются в группы, которые называются «школы». в каждой такой группе находится от 40 до 50 оленят. Годовалые оленята и взрослые олени пасутся вместе — самцы и самки.

Интересные факты

Ближайший родич, олень Шомберга Cervus schomburgki, вымер в Таиланде к 30-м годам нашего столетия, но предположительно обитает в Лаосе. Некоторые считают этот вид подвидом барасинги.

Во всем мире сохранилось около 550 оленей этого вида, из них около 250 голов в заповеднике Казиранга (Ассам, Индия), относящихся к номинальному подвиду. Олени другого подвида (С. d. branderi) в количестве также нескольких сотен голов обитают в Центральной Индии. Повсеместно охраняются как редкий, исчезающий вид.

В связи с освоением болотистых саванн под рисовые поля почти повсеместно исчез. Этому способствовало и прямое преследование барасинги из-за его необычайно красивых рогов и относительно легкой охоты в открытых саваннах.