• Аргали Алтайский

Аргали Алтайский — Ovis ammon ammon

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает в основном в Алтайских горах Западной Монголии. Маргинальные популяции северной части ареала имеются в Горно-Алтайской и Тувинской республиках России, на западе — в крайней северо-восточной части Ка­захстана, на юго-западе — в северной части Синьцзяня (Китай). Однако, они большей частью заходят туда только в летнее время, а с сентября возвращаются в Монголию.

Внешний вид

Алтайский аргали — наиболее крупный дикий баран в мировой фауне с самыми большими и тяжелыми рогами. Рога имеют закругленные фронтальные ребра, сильно морщинистые, в полностью развитом состоянии его завитки образуют более одного полного круга. Зимняя окраска светло-коричневая, с серым оттенком. Околохвостовое зеркало, живот, нижние части ног и лицевая часть белые. Летняя шерсть значительно короче и светлее, окраска верхней части тела однородно-крапчатая коричнево-белая, и зеркало только немного светлее спины. У этого подвида подвес на шее не развит.

Высота в холке около 120 см (48 дюймов), возможно, больше. Вес 180—205 кг (400—450 фунтов), редко больше. Средняя длина рогов алтайского аргали составляет 130—133см (51—52 дюйма), диаметр рогов у основания 49—50 см (19 дюймов).

Диета и кормовое поведение

Питаются летом разнотравьем (мытники, бобовые, гречишники и др.), поздней осенью и зимой — ветошью злаков, осок, кобрезий.

Активность

Алтайский аргали обитает на высотах 2400—3000 м над уровнем моря, кормятся на выровненных участках рельефа, как правило, по соседству с высокими и крутыми склонами со скалами и осыпями, куда животные уходят при опасности. Предпочитают либо альпийский тип ландшафта, либо остепненные склоны или участки высокогорной степи, избегают заболоченные тундры с карликовыми березками и ивами. По возможности, держатся большими стадами, особенно самки с молодыми. Большую часть года взрослые самцы находятся отдельно от самок. Самки с молодыми выбирают более изрезанные участки рельефа, обладающие лучшими защитными свойствами. Дальность передвижений, связанных со сменой пастбищ 5—8 км, сезонных кочевок — 30—40 км и более. На Алтае часть животных уходит на зимовку в Монголию. В Тыве наоборот — в Монголию алтайский аргали уходит на лето, а осенью возвращается обратно.

Размножение

Гон в ноябре, роды — в начале мая. Рождается, как правило, 1 ягненок, число яловых самок незначительно.

Интересные факты

Аргали сохранился в России в виде отдельных группировок. В связи с кочевками на Алтае летом баранов бывает больше, зимой — меньше; в Тыве, наоборот, численность возрастает осенью за счет подкочевок животных из Монголии и Алтая. Основные факторы, определяющие численность аргали в России, — отгонное животноводство, браконьерство, второстепенные — хищники, климатические условия. На Алтае, а в ряде мест и в Тыве, из многих летних пастбищ алтайский аргали вытеснен, а если где и сохранился, то вынужден ютиться в малопригодных для обитания местах, среди скал и осыпей, у края снежников и ледников, вести незаметный образ жизни. В несколько лучших условиях оказались группировки, обитающие на смежных летних или зимних пастбищах. Вытесняемые из одних пастбищ, они переходят на другие, освобождающиеся от скота. Наиболее трудный период для аргали — зимний. Животные, остающиеся на зимовках вместе со скотом, вынуждены занимать верхние участки, где снег более глубок, ночные температуры ниже. Животные, вытесняемые с зимних пастбищ, переходят на летние, сильно стравленные домашними животными в летние месяцы. Все это сказывается на упитанности аргали, выживаемости молодняка, жизненности потомства.