• Водопады реки Змейка© placerating.com
  • Водопады реки Змейка© visitidaho.org

Водопады реки Змейка (Snake river falls)

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Одна из них — Водопады реки Змейка, которые располагаются в Мацестинской долине.

Река Змейка пробегает по склону одноименной горы и образует каскад из пяти водопадов. Чтобы полюбоваться ими, Вам придется преодолеть путь протяженностью около километра. Добравшись до пятого водопада, вы сможете утолить жажду из родника, прохладная вода которого богата серебром.

Чтобы попасть к водопадам, от бетонного мостика через реку Мацесту надо идти по грунтовой дорожке, уходящей влево, вдоль реки Змейка (или Дикарька — так ее называли первые русские поселенцы после Кавказской войны ). Метров через триста после мостика нас встречает кордон Сочинского Национального Парка, а следовательно придется отдать немного денег за вход. Отсюда и начинается оборудованная мостками и лесенками полуторакилометровая тропинка вверх, вдоль русла реки Змейки. Речушка эта совсем коротенькая, от истока до устья всего-то километров шесть, летом она иногда мелеет, но благодаря расположенным в верховьях родникам, никогда не пересыхает, поэтому и Змейковские водопады «работают» всегда.

Самые первые ( нижние ) водопады на Змейке — они же и самые высокие, по 10 метров каждый, расположены совсем близко друг к другу, поэтому и смотрятся они как единый большой водопад. Под нижними водопадами — небольшое озерцо, в котором даже в самое засушливое лето метра полтора — два глубины, и в нем вполне можно искупаться. Метров через пятьдесят располагается третий водопадик. Вода с него стекает узкой дорожкой с 9-ти метровой высоты, и в солнечный денек он весело искрится на солнце. Еще метров через двести вверх по реке, находится каскад из двух водопадов, — по счету они будут четвертым и пятым, а высота их 3 и 5 метров соответственно. Но все когда-либо заканчивается,кончаются и Змейковские водопады, а вот и ориентир — небольшой родничок и рядом, метрах в двадцати от родника, на дереве висит табличка «конец Змейки».