• Сикомор

Сикомор — вечнозеленое дерево из глубины веков

  • Последнее изменение: Ноябрь 03, 2016

Истинное же растение относится к роду фикусовых из семейства тутовых. У дерева мелкие съедобные плоды, меньше чем у инжира (по вкусу они несколько преснее и водянистее). Растение все еще культивируют для сбора плодов в Иордании и на Кипре. В других областях сикомор давно уже вытеснили плоды бананов, виноград и цитрусовые культуры — эти плоды и вкуснее и их легче собирать.

Сикомор — это вечно-зеленое дерево родом из Египта, но произрастает еще и в Эфиопии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Высота сикомора достигает 40 метров, а раскидистая крона просто поражает воображение. Плодами дерева являются фиги, оранжево-розовые 25-50 мм в диаметре. Ствол мощный, а ветви толстые.

Чем же интересно это растение?

Сикомора - одно из древнейших плодовых деревьев. Название его пошло от греческого sykomoros, еще его называют тутовым деревом, или смоковницей. Его могут путать с явором, кленом ложноплатановым либо с планерой водной — такие ошибки не являются грубыми и вполне обоснованы, ведь названия этих растений пишутся через «а», а не через «о», т.е «сикАмора» или «сикАмор».

Истинное же растение относится к роду фикусовых из семейства тутовых. У дерева мелкие съедобные плоды, меньше чем у инжира (по вкусу они несколько преснее и водянистее). Растение все еще культивируют для сбора плодов в Иордании и на Кипре. В других областях сикомор давно уже вытеснили плоды бананов, виноград и цитрусовые культуры — эти плоды и вкуснее и их легче собирать.

Плодоносные ветки у сикоморы называют столоны. По внешнему виду столоны напоминают грозди винограда, только они толще и короче. Грозди появляются по несколько раз за сезон тепла. Фига является соплодием, а не плодом. Цветы растения расположены на дне фиги, их очень много. Когда входное отверстие фиги закрывается, самцы насекомых-опылителей проделывают в плоде узкий проход для самок, собирают тычинки в кучки. Самки пробираются через отверстия к срезанным тычинкам и собирают пыльцу. В процессе сбора они обрывают крылья, которые закупоривают отверстия.

Некоторые сикоморы способны образовать фиги без опыления, но нужна помощь людей. Уход за сикоморой сложен потому, что каждый из плодов надсекается работником вручную, а плодов на дереве может быть до нескольких тысяч и обрабатывать приходится их все. Это очень монотонная работа, хоть и не требующая высокой квалификации. Труд этот называется «надсекать сикоморы», что сродни нашему «бить баклуши».

Наряду с финиковой пальмой, сикомора является одним из главных священных растений в местах своего распространения. Это не удивительно, ведь такое древнее и величественнейшее дерево не могло не привлечь к себе внимание наших предков.

В честь дерева назывались различные области Древнего Египта, так появилось название «Земля Сикоморы», место, где произрастала «Сикомора Юга».

А ведь именно сикомора поспособствовала формированию представления о вечной жизни у египтян. Растение является одним из символов Древа Жизни. О нем упоминается в «Книге Мертвых» и в «Текстах Пирамид» — на этом дереве «подобно птицам сидят боги».

Хозяйкой дерева, а по совместительству и Богиней сикоморы, является Хатхор — великая богиня неба, плодородия и любви. Считается, что находится дерево на тропе в иной мир, а Хатхор существует (обитает) в стволе дерева и питает умерших соком и плодами его. Плоды и сок дают человеку новые духовные силы и способность двигаться дальше.

Но куда же мифология без магии, верно? Вот и сикомору издревле использовали маги. Египтяне верили, что листья растения способствуют «многим вещам» и использовали их в качестве амулета.

В других областях распространения сикомора, сок дерева используют для очистительных обрядов, для борьбы с враждебными сущностями.

На сайте http://drunemeton.itersuum.ru/sikomora.htm рассказывается, как в Амхаре изготавливают магические предметы под названием «гома»: Утром на коре дерева острым камнем пробиваются многочисленные глубокие отверстия. Металлические предметы, типа ножа и топора, считаются для этого непригодными. Через отверстия вытекает млечный сок. Свежий сок жидкий, сладковатый со специфическим мягким вкусом, на зубах застывает пленкой.

Поскольку сок быстро густеет на воздухе, для сбора необходимого количества сырья отверстий должно быть пробито достаточно много. Под воздействием воздуха и жаркого африканского солнца сок густеет и превращается в полупрозрачную красновато-коричневую массу. Через несколько часов, обычно уже ближе к вечеру, эфиоп возвращается к дереву и собирает эту массу. Предварительно он заготавливает сухие прутики любых имеющихся под рукой кустов. Длина этих прутиков обычно составляет около 40—60 см, а толщина — миллиметров 5—7. Собранный загустевший сок сикоморы сборщик небольшими порциями жует, в результате чего он становится непрозрачным и розовато-бежевым. Кроме того, меняются его физические свойства, он становится эластичным, по консистенции очень похожим на обычную жевательную резинку. Подготовленная таким образом масса по спирали тонким слоем наматывается на сухой прутик, так что он в конце концов оказывается целиком и равномерно ею покрыт. Оставляется лишь небольшой участок с одного из концов прута, за который его можно держать или закрепить.

Через какое-то время сок высыхает и становится более хрупким, но использовать полученное изделие можно как сразу, так и спустя месяцы и даже годы. Если изготовленную таким образом «свечку» поджечь, она горит подобно лучине или обычной восковой свече. Однако, при этом выделяется черный дым и запах жженой резины, что обусловлено химическим составом сока фикуса. Напомним, что растения этого рода являются каучуконосами. Зато, если огонь осторожно задуть, гома начинает тлеть почти также, как тлеют восточные ароматические палочки. Дым становится белым, имеющим не сильный, но достаточно приятный характерный запах. Впрочем, слабый оттенок горящей резины можно уловить и в нем. Так или иначе, используя тлеющие гома, эфиопы изгоняют из помещения враждебных его обитателям сущностей, не допускают их проникновения в дом, отгоняют их при проведении ритуалов. Поскольку при изготовлении гома никакие химические вещества, поддерживающие тление, например селитра, не используются, через некоторое время гома тухнет. Тогда ее поджигают повторно. Впрочем, часто времени тления бывает вполне достаточно для выполнения необходимой процедуры.

Дерево сикомор необыкновенно живучее, если землю вокруг умирающего (засыхающего) дерева взрыхлить и удобрить, то оно снова пробудится и покроется молодой листвой и свежими плодами. Возможно именно эта живучесть объясняет способность дерева расти «в объятиях другого»: фикусы, к которым относится и сикомора, довольно часто растут «один в другом». Любое семя одного фикуса, попавшее в трещину на коре другого, способно прорасти и начать существовать так. При этом, корни растения будут тянуться вниз, а крона вверх — все по законам природы. Вот только в некоторых областях существуют такие фикусы, которые «душат» своего «хозяина». Однако, существуют и такие, которые способны жить без нанесения урона «хозяину» и со временем формируют два тесно переплетенных и равных по высоте дерева.

В садах и парках, где дерево используется в качестве декоративного украшения, возможны некоторые неудобства для людей, ведь у сикоморы очень много плодов, а если их не собирать, они будут падать на землю, таким образом получаются сильно засоренные территории вблизи отдыха людей.

Полезные свойства

Говоря о пользе сикоморы, можно упомянуть, что ее плоды характеризуются высоким содержанием калия, способствующего расширению и расслаблению кровеносных сосудов. Тахикардия, боль в груди, гипертония, венозная недостаточность, бронхит, коклюш, кашель, бронхиальная астма, болезнь желудка, анемия, склонность к тромбозам, — вот список недугов, при которых рекомендуют употреблять плоды сикоморы.