• Ниагарский водопад
  • Ниагарский водопад© anotherangle.eu
  • Ниагарский водопад© weekendidea.it
  • Ниагарский водопад© conquerchiari.org
  • Ниагарский водопад© vividscreen.info
  • Ниагарский водопад© nationalgeographic.nl
  • Ниагарский водопад© wallpaperhd.pk

Ниагарский водопад (Niagara Falls)

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Ниагарский водопад (по-французски: les Chutes du Niagara) — ряд массивных водопадов, расположенных на реке Ниагара, находящихся между международной границей, отделяющей канадскую область Онтарио и штат США Нью-Йорк. Водопад расположен в 17-милях (27-километрах) на север-северо-запад Буффало, Нью-Йорка, и в 75 милях (120 км) к югу-юго-востоку от Торонто, Онтарио, между городами-побратимами — Ниагарским водопадом, Онтарио, и Ниагарским водопадом, Нью-Йорком.

Ниагарский водопад состоит из двух главных секций, отделенных островом Козла: Водопад Подковы, главным образом на канадской стороне границы, и Американский водопад на стороне Соединенных Штатов. Меньшие Веерные Водопады также расположены на американской стороне, отделенной от главных водопадов островом Серебро. Ниагарский водопад был сформирован, когда ледники отступили в конце Висконсинского замораживания (последний ледниковый период), и вода из недавно сформированных Великих озер прорезала дорожку через Ниагарский Откос в пути к Атлантическому океану. Не будучи исключительно высоким, Ниагарский водопад очень широк. Больше чем шесть миллионов кубических футов (168 000 куб. м) воды вырываются за линию гребня и падают каждую минуту в высоком потоке, почти 4 миллионов кубических футов (110 000 куб. м.) в среднем. Это — самый мощный водопад в Северной Америке.

Ниагарский водопад известен и своей красотой и как ценный источник гидроэлектрической энергии. Управление балансом между региональным, коммерческим и индустриальным использованием было сложной задачей для управляющих водопадами с 1800-х годов.

Ниагарский водопад разделен на водопад Подковы и Американский водопад. Водопад Подковы падает приблизительно 170 футов (52 м). Американский Водопад падает приблизительно 70 футов (21 м) перед достижением беспорядочно упавших скал, которые были депонированы массивным опущением породу в 1954 году. Большой водопад Подковы — приблизительно 2 600 футов (792 м) шириной, в то время как Американский Водопад — 1 060 футов (323 м) шириной. Объем воды, притекающей к водопадам в течение пикового сезона потока составляет 202 000 кубических фута в секунду (5 720 м. куб/с). В сравнении — захватывающий водопад Виктория в Африке имеет более чем 15 миллионов кубических футов (424 750 куб. м) воды, вырывающейся за ее линию гребня и падающей каждую минуту в течение пика влажного сезона (250 000 куб. футов/7,079 куб.м в секунду). Так как поток — это прямое следствие увеличения воды озера Эри, он типично достигает максимума в конце весны или в начале лета. В течение летних месяцев 100 000 кубических футов в секунду (2 832 куб. м/s) воды фактически пересекают водопад, приблизительно 90 % которых пробегают через водопад Подковы, в то время как баланс отклоняется на гидроэлектрические средства обслуживания. Это достигается, используя плотину с подвижными воротами вверх по течению от водопадов Подковы. Поток водопада позже разделяется на два ночью, и в течение низкого туристского сезона зимой, оставляя площадку — 50 000 кубических футов в секунду (1 416 куб. м/с). Водная диверсия регулируется в соответствии с Ниагарским Соглашением 1950 года и управляется Международным Ниагарским Контрольным бюро (IJC).

Точки обзора на американском берегу вообще находятся выше или позади водопадов. Водопад находится непосредственно на канадскому берегу. Таким образом, самые полные представления Ниагарского водопада доступны с канадской береговой линии. Особенности возникновения Ниагарского водопада были связаны с Висконсинским замораживанием, приблизительно 10 000 лет назад. Те же самые силы также создали североамериканские Великие озера и реку Ниагара. Все они были вырыты континентальным ледяным пластом, который проезжал область как гигантский бульдозер, углубляя некоторые речные каналы, чтобы сделать озера и заграждая другие развалинами. Ученые полагают, что существует старая долина, похороненная ледниковым дрейфом, в приблизительном местоположении существующего Канала Уэлленда.

Когда лед таял, верхние Великие озера перетекали в реку Ниагара, которая следовала за перестроенной топографией поперек Ниагарского Откоса. В это время река прорезала ущелье через северный утес или квесту.

Необычные формирования породы не разрушались равномерно из-за взаимодействий трех главных формирований скалы.

Формирование скалы было составлено из стойкого к эрозии известняка и доломитита. Этот твердый слой камня разрушается медленней, чем основные материалы. Воздушная фотография ясно показывает твердую экранирующую породу, Формирование Локпорт (Средний Силурийский период), который лежит в основе порогов выше водопада и приблизительно в верхней трети высокой стены ущелья. 

Немного ниже формирования твердых пород, включая приблизительно две трети утеса, лежит более слабое, более мягкое Рочестерское Формирование (Низкий Силурийский период). Формирование состоит главным образом из сланца, хотя и имеет некоторые тонкие слои известняка. Оно также содержит древние окаменелости. В то время река разрушала мягкий слой, который поддерживал твердые слои, подрезая твердую покрывающую породу. В конечном счете, процесс вырезал водопад.

Погруженное в реку в более низкой долине, скрытой от глаз, находится формирование Квинстон (Верхний Ордовикан), которое состоит из сланцев и песчаников. Все три формирования были установлены в древнем море, и их различия происходят от изменяющихся условий в пределах того моря.

Оригинальный Ниагарский водопад находился около участков современного Квинстона, Онтарио и Льюистона, Нью-Йорка, но эрозия гребня заставила водопады отступить несколько миль на юг. Немного вверх по течению от текущего местоположения водопадов остров Козла раскалывает курс реки Ниагары, приводящий к разделению канадского водопада Подковы на западе от Американских и Веерных водопадов на востоке. Хотя разработка замедлила эрозию и спад в этом столетии, водопад, в конечном счете, отступил достаточно далеко, чтобы иссушить большую часть озера Эри, основание которого находится выше, чем основание водопадов. Инженеры работают над тем, чтобы уменьшить норму эрозии, чтобы отложить этот случай максимально надолго.

Взято с www.water-falls.ru