22 Декабря 2011

В Малави продолжается программа реинтродукции диких животных

Программы по восстановлению популяций редких и не очень редких животных продолжаются по всему миру. Это не может не радовать. Сегодня появилась новость о возвращении леопардов на территории Малави...

    • Дата новости: Декабрь 22, 2011

    А вот из Малави пришли хорошие новости. Благодаря программе по реинтродукции в заповеднике Маджете (Majete), на которую было потрачено с 2003 года более чем 2,4 миллиона долларов, вернулись леопарды! Популяция сейчас малочисленна, но ведь это только начало!

    Заповедник расположен на территории в 70 тысяч гектаров. Среди более чем двух с половиной тысяч разных существ в нем проживают слоны, буйволы, соболя, черные носороги — все они были включены в программу по восстановлению популяции.

    Трудность, с которой приходится бороться работникам заповедника, заключается в том, что одновременно все виды завести и размножать нельзя, ведь это нарушит естественное равновесие, потому приходится растягивать этот процесс.

    В октябре 2011 года началась работа по ввозу леопардов. Сначала на новые территории было выпущено две особи, которые прибыли из Национального парка Кругер (Kruger) из Южной Африки. Еще шесть диких кошек будут ввезены. Как мы видим, животных завозят парами (самка + самец), что более чем разумно. Уже сейчас известно, что введение леопардов — один из последних шагов в восстановлении популяции диких животных в парке Маджете. Своего пика программа достигнет в 2012 году, когда в парк завезут львов!

    Как говорят ученые, задействованные в этой программе, ввод леопарда раньше, чем возвращение льва — тактический ход. Ведь леопард, всегда обитавший на этой территории до вмешательства человека, оказывает много меньшее влияние на популяцию «добычи». Другими словами, аппетиты леопарда меньше аппетитов льва, следовательно, у других животных будет еще время обустроиться и увеличить свою численность.