24 Октября 2011

Создан природный парк Ак-Чолушпа в Республике Алтай

С чего же начать нашу новостную ленту? Вопрос отпал сам собой, как только я увидел, что пресс-служба правительства Республики Алтай опубликовала сообщение о том, что собирается создать на территории Улаганского района парк. Название этого природного парка — «Ак Чолушпа». Территория парка считается историко-культурным наследием Горного Алтая, а если прибавить к этому необыкновенный ландшафт и биологическое разнообразие, то вопрос о выборе места уже не стоит :).

    • Дата новости: Октябрь 24, 2011

    С чего же начать нашу новостную ленту? Вопрос отпал сам собой, как только я увидел, что пресс-служба правительства Республики Алтай опубликовала сообщение о том, что собирается создать на территории Улаганского района парк. Название этого природного парка — «Ак-Чолушпа». Территория парка считается историко-культурным наследием Горного Алтая, а если прибавить к этому необыкновенный ландшафт и биологическое разнообразие, то вопрос о выборе места уже не стоит :).

    Парк был создан при поддержке WWF и по инициативе местных жителей. Территория парка охватывает 168 тысяч кв.км. уникальных и живописнейших мест в Чулышманской долине. В Республике Алтай уже сейчас более 22% земель занято особо охраняемыми территориями федерального и регионального значения, что является самым высоким показателем в России. WWF считает, что этот ход правительства является очередным шагом на «пути к созданию эффективного эконета в Алтае».

    По словам министра лесного хозяйства Республики Алтай, Михаила Терехова, создание парка поможет обеспечить сохранение таких животных, как снежный барс, аргали и манул — занесенных в красную книгу.

    Новый статус поможет контролировать объем туристического потока, а также поспособствует улучшению надзора над «дикими туристами». Конечно же, и местные жители не останутся «в накладе», ведь цивилизованный туризм часто означает рост благосостояния не только края, но и их тоже.

    Река Чулышман — одна из крупнейших рек в Алтае и главный приток Телецкого озера. Живописные скалистые берега, водопады и причудливый рельеф (огромные ледниковые валуны, каменистые осыпи и каменные глыбы) — все это вы можете увидеть, если пройдетесь вдоль реки. Животный мир включает в себя тундровые, лесные и степные виды. А древние системы орошения, священные места, старые мосты и курганы напоминают нам о легендах Алтая.