19 Декабря 2011

Порядка полутора тысяч поганок (птиц) разбилось об асфальт

На днях из Юты поступила грустная информация, информация о том, как на одной из парковок города Сент-Джонс разбилась целая стая водоплавающих птиц-поганок. Выжили немногим больше половины...

    • Дата новости: Декабрь 19, 2011

    Сегодня начнем с грустной новости, которая дошла до нас из штата Юта. На одной из парковок города Сент-Джонс разбилась... стая поганок (это такие птички, которые могут достигать длины в 70 сантиметров при весе более килограмма; самое примечательное в этих птицах то, что их глаза красные!).

    Так вот целая стая этих птиц умудрилась спутать парковку с водоемом, где они собирались «припарковаться" на отдых. То, что хорошо для человека и его машины, оказалось смертельным для более чем полутора тысяч поганок (Podicipedidae). И это при том, что люди, подоспевшие на место трагедии, успели помочь где-то трем тысячам птиц.

    Интересно. Русское название вида произошло от того, что их мясо имеет отталкивающий запах рыбы, а на вкус оно просто отвратительно. А еще примечательно то, что их часто принимают за уток, хотя с утками они не имеют ничего общего!

    Выжившие в этой «катастрофе» поганки были отправлены в коробках на незамерзающее озеро. Там, по заявлению экспертов, у них есть все шансы выжить, даже несмотря на то, что некоторые из птиц получили тяжелые переломы. Потому что в озере есть пища, которую они смогут добывать без лишних активных движений.

    Ученые не уверены точно, в чем же причина столь массовой «ошибки», но есть предположение, что поганки не смогли сориентироваться на местности из-за слишком плохой видимости.

    Удивительное и печальное происшествие. Эти птички питаются мелкой рыбой, на суше они почти беспомощны (передвигаясь «на ногах» они делают это неуверенно и часто падают). Однако на воде поганки чувствуют себя прекрасно, они способны нырнуть и продержаться под водой до сорока секунд.

    фото с flickr.com, автор OliBac