19 Октября 2012

Пальмы Мадагаскара в Красной Книге

Очередные неутешительные данные представили миру уполномоченные члены МСОП. В этот раз взоры специалистов направлены на Мадагаскар и его редкую уникальную фауну.

    • Дата новости: Октябрь 19, 2012

    Как многим известно, Мадагаскар является колыбелью множества видов, которых нет больше нигде на Земле. Этому он обязан своему природному расположению — все-таки остров четвертый по величине в мире, после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Как пишут о биоразнообразии на сайте BBC News: «большая часть млекопитающих, половина птиц и большинство природных территорий не имеет аналогов на Планете».

    И вот Международный союз охраны природы (МСОП) заявил, что из 192 сортов деревьев, растущих на Мадагаскаре, уже 83% добавлены в список исчезающих видов. Правда сайт BBC New не уточняет, почему в списке 159,36 деревьев, но идею, надеюсь, мы правильно поняли.

    Естественно, причины банальны: человек, человек и человек. А если точнее, то использование земли с предварительной расчисткой от леса для сельскохозяйственных нужд и лесозаготовок не способствуют процветанию лесов. Прибавив сюда использование деревьев для строительства домов, изготовления утвари и для развития ремесел, а также для производства продуктов питания, напитков и лекарств, получаем не самую утешительную перспективу.

    Не стоит забывать, что уничтожение лесов приводит к исчезновению животных, обитающих в них. По подсчетам специалистов общее число видов, подверженное риску вымирания равняется 20219.

    «Большинство пальм Мадагаскара растет в восточных дождевых лесах, их численность уже была сокращена на ? от первоначального размера» — заявил представитель МСОП, доктор Уильям Бейкер (William Baker).

    МСОП в очередной раз обратило внимание на очередную проблему, но поможет ли это? Ведь уже сейчас в Красном списке МСОП находится под угрозой исчезновения порядка 65518 видов животных и растений.