19 Октября 2012

Тигры получили новый дом — заказник «Среднеуссурийский»

Россия выполняет международные обязательства по охране тигра: созданный в Приморском крае заказник «Среднеуссурийский» соединит популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в Китае.

    • Дата новости: Октябрь 19, 2012

    Будем оригинальны — повторим слово в слово то, что было вчера напечатано на сайте WWF.RU:

    Россия выполняет международные обязательства по охране тигра: созданный в Приморском крае заказник «Среднеуссурийский» соединит популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в Китае.

    18 октября 2012 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление «О создании государственного природного биологического (экологического) заказника краевого значения «Среднеуссурийский». Выполнено еще одно обязательство по сохранению амурского тигра, взятое Россией два года назад в Санкт-Петербурге на Международном форуме по сохранению тигра.

    «Заказник «Среднеуссурийский» включен в национальный план действий по сохранению амурского тигра, который был разработан с участием Всемирного фонда дикой природы (WWF). И сегодня вслед за мерами, которые уже приняты — запретом на заготовку древесины кедра корейского, включением редких видов фауны и флоры в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, решена еще одна конкретная задача по созданию условий для благополучия самой редкой кошки планеты, — говорит директор WWF России Игорь Честин. — Полтора года вместе с общественностью мы вели упорное сопротивление попыткам лесопромышленников зайти с коммерческими рубками на эту территорию. Поэтому создание заказника — наша общая победа. Мы благодарим наших сторонников, вставших на защиту лесов реки Бикин — Русской Амазонки. И — поздравляем тигров России и Китая с новой «квартирой»!».

    Заказник «Среднеуссурийский» и Пожарская орехово-промысловая зона играют ключевую роль в сохранении амурского тигра. Эти кедрово-широколиственные леса на хребте Стрельникова являются последним экологическим коридором, соединяющим популяцию тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае.

    «Создание заказника «Среднеуссурийский» является ключевым моментом для сохранения трансграничного коридора между Россией и Китаем, без которого невозможно восстановить тигра в Китае и обеспечить его нормальное существование на севере Приморья, — комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. — Это важный шаг, но не вся дорога, которую нам еще предстоит пройти. Второе, что надо сделать — навсегда изъять Пожарскую кедровую орехово-промысловую зону из коммерческих рубок и передать ее пользователям, которые будут заниматься сбором орехов, а не рубкой леса. Это тоже ключевая территория для местного населения и для тигров, почти 40 тыс. га. В целом же необходимо принять поправки в Лесной Кодекс, для того чтобы все орехово-промысловые зоны в ареале тигра работали по их целевому назначению — для поддержания экосистемных услуг и сбора недревесной продукции, и не были сданы в аренду, как остальные леса».

    Общая площадь Среднеуссурийского заказника составляет 72,7 тыс.га, он расположен в основном в пределах Пожарского района Приморского края (56,7 тыс.га), между государственной границей РФ-КНР и инфраструктурным коридором, включающим автодорогу М60 «Уссури» Хабаровск-Владивосток, ТрансСиб, трассу нефте-/газопровода. Небольшим участком заказник входит также в Дальнереченский район (16,0 тыс.га). Южный участок заказника является уникальным по плотности гнездования дальневосточного аиста — до 17 гнездящихся пар на 20 тыс.га пригодных водно-болотных угодий, что составляет около 2,5% мировой численности этого исчезающего вида!

    Эколого-экономическое обоснование создания заказника «Среднеуссурийский» было разработано в 2010 г. силами ученых ДВО РАН и экспертов WWF России. Огромную роль в этом сыграли исследования Д.Г.Пикунова по тигру (ТИГ ДВО РАН) и С.Г.Сурмача по аистам и журавлям (БПИ ДВО РАН). Проектную документацию готовили В.П.Каракин (ТИГ ДВО РАН), Ю.А.Дарман и С.И.Титова (Всемирный фонд дикой природы (WWF) России). Были проведены успешные общественные слушания в Пожарском и Дальнереченском районах и в сентябре 2010 г. получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное Администрацией Приморского края. Проблемы, возникшие с созданием заказника, курировались лично В.В.Путиным и С.Б.Ивановым.

    Вот так. Мы уже неоднократно публиковали новости, касающиеся амурских тигра и леопарда. Остальные новости о тех мерах, которые предпринимаются для защиты этих редких кошек, вы сможете найти в новостях или с помощью строки поиска на сайте (ключевое слово — «амурский тигр»).