21 Февраля 2012

Малоснежная зима как отличная защита животных от браконьеров

А ведь все логично: снега мало, мелкие животные могут спокойно убегать от браконьеров, да и крупные животные тоже не застревают в снегу...

    • Дата новости: Февраль 21, 2012

    Как недавно сообщали РИА Новости, малоснежная зима спасает животных от браконьеров. По крайней мере так заявляют эксперты.

    Суть в том, что сотрудники охотнадзора и природоохранной инспекции, довольные тем, что зима в этом году в Сибири не удалась, сообщили порталу РИА Новости следующее:

    «Не такая суровая и малоснежная зима — лосям и косулям во благо» — сказал глава департамента охраны животного мира Новосибирской области Михаил Стукало. Это не удивительно, ведь не глубокий и не рыхлый снег способствует быстрому передвижению животных, как следствие у зверей больше шансов убежать от браконьеров.

    По словам того же Михаила Стукало, в последние годы довольно сильно расплодились кабаны, да так, что их стало даже слишком много! Правда отстрел кабанов не планируется. Зачем портить то, чего так давно ждали :) Правда не все довольны таким «приплодом», кабаны даже умудряются вредить людям, но сотрудники департамента вынашивают мысль не истреблять зверя, а переселять в менее заселенные районы (интересно, если транспортировать их в Приморье, как бы к такому подарку отнеслись тигры и леопарды).

    Однако не всегда малоснежная зима полезна животным (хотя животным-то жаловаться особенно не на что, а вот те, кто занимается определением их численности в регионе попадают в трудные ситуации). Последний раз подсчет численности парнокопытных (лосей, косуль, северных оленей), хищных (бурых медведей, волков, лис, рысей, росомах, колонок и т.п), грызунов и зайцев проводился в 2009 году. И надо же такому случиться, что в этом году специалисты Института систематики и экологии животных устроили новую «перепись».

    Например, в Амурской области в этом году уже закончили учет диких животных, однако малоснежная зима внесла свои коррективы в этот подсчет. Охотоведам надо было пройти более 15 тысяч километров по маршрутам миграции животных.

    Это 107 федеральных маршрутов, протяженностью в 975 км. Охотоведы проходят по маршруту через сутки после того, как выпал снег и считают следы. НО, если снега мало или его не было вообще, охотоведам приходится в первых день затирать уже имеющиеся следы, и только на следующий день возвращаться и пересчитывать вновь появившиеся.

    Вот такая непростая работа у охотоведов, егерей, студентов и других привлеченных волонтеров. Результаты подсчетов будут известны только через месяц. Эти данные позволят экспертам планировать деятельность заказников на ближайшие года. Кроме того, такой подсчет помогает контролировать численность животных и динамику популяции.