16 Февраля 2012

Пора усовершенствовать методы борьбы с браконьерами

За последнее столетие численность тигров сократилась со 100 тысяч особей до 4 тысяч (в 25 раз!) в дикой природе. Сейчас же экологи прогнозируют, что если не принять срочных мер по охране и разведению диких кошек, то некоторые виды исчезнут уже через 20 лет. В последние годы наблюдается спад популяции на 40%.

    • Дата новости: Февраль 16, 2012

    Данные грустные, но защитники природы не сидят сложа руки. По крайней мере ободряющие новости периодически появляются. Вот недавно в столице Тайланда состоялась встреча глав полиции и таможни из 13 стран. Кроме представителей полиции и таможни на ней присутствовали люди из Convention on International Trade in Endangered Species (Cites) и других организаций-партнеров.

    На встрече обсуждалась возможность ужесточения мер по охране кошек от браконьеров. И это не удивительно, ведь на данный момент контрабанда частей животного является одной из главных угроз, стоящих перед оставшимися хищниками на Планете.

    Как и на всех подобных мероприятиях обсуждались меры, которые необходимо принять для защиты животных. Джон Скенлон (генеральный секретарь СИТЕС) заявил: «Наши усилия по борьбе с убийцами тигров должны приводить не только к штрафам, но и к возбуждению судебных процессов, последующего осуждения и сурового наказания контрабандистов.» Удивительно «свежее» замечание.

    Все встречающиеся сошлись на мнении, что необходимо объединить силы по борьбе с браконьерами. Это поможет не только защитить тигров, но и спасти другие виды, находящиеся под угрозой исчезновения. «Преступники не могут процветать, используя наше общее национальное достояние» — заметил исполнительный директор Интерпола Жан-Мишель Лубутен.

    Также был одобрен проект «Predator», который начался в ноябре 2011 года с тремя четкими целями:

    обучение сотрудников правоохранительных органов методам борьбы с браконьерами;

    получение дополнительной поддержки от государственных ведомств и учреждений;

    совместная организация более действенных методов по борьбе с незаконной торговлей частями тигра (имеется ввиду организация объединенных международных усилий).

    Также проект «Predator» предполагает создание National Tiger Crime Task Forces, который будет формировать партнерские отношения с Интерполом. Естественно проект не будет ограничиваться защитой только тигров, под охрану попадут и другие дикие кошки.

    Подводя итоги саммита в Бангкоке эксперты пообещали, что к 2022 году число тигров на планете увеличится в два раза.