• 25 самых уязвимых приматов

25 самых уязвимых приматов в мире

  • Дата новости: Октябрь 17, 2012

Возвращаясь к 11 сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию, хотелось бы рассказать о еще одном докладе, который сделали экологи.

Этот доклад посвящен ближайшим родственникам человека — обезьянам. Группа специалистов из IUCN's Species Survival Commission (SSC), International Primatological Society (IPS), в сотрудничестве с Conservation International (CI) и Bristol Conservation and Science Foundation (BCSF) сообщила, что 25 крупнейших приматов находятся под угрозой исчезновения.

Как всегда было сказано много слов о том, что необходимо предпринять неотложные меры по сохранению видов. Были названы главные и уже банальные причины: уничтожение тропических лесов, незаконная торговля дикими животными и отлов с целью получения мяса.

В список вошло девять видов приматов из Азии, шесть из Мадагаскара, пять из Африки и пять из так называемого «Неотропического региона», региона, охватывающего всю Южную Америку, часть Центральной Америки и группы островов Карибского бассейна.

Вьетнам может «похвастать» пятью исчезающими видами, Индонезия тремя, Бразилия двумя, Китай, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гана, Кения, Перу, Шри-Ланка, Танзания и Венесуэла по одному.

В отчете пытаются обратить внимание на тяжелое положение некоторых видов, например, вид Pygmy Tarsier (Tarsius pumilus). Эти создания были долгое время известны только по трем образцам в музее, а в 2008 году целых три особи обнаружили в национальном парке Lore Lindu, а еще одна была найдена в дикой природе. Те немногие группы, что еще существуют, находятся под угрозой исчезновения из-за вооруженных конфликтов и из-за угрозы вторжения человека на их территорию.

Мадагаскарским лемурам также грозит исчезновение в следствии разрушения среды обитания и браконьерства, которое, к слову, увеличилось сразу после смены власти в стране в 2009 году. Самый же редкий лемур Northern Sportive Lemur (Lepilemur septentrionalis) в настоящее время представлен 19 особями (возможно некоторые животные ускользнули от глаз человека, но вряд ли их много).

Ученые отмечают, что данные не взяты с потолка, а список самых уязвимых приматов был составлен людьми, которые «из первых рук» знают о причинах исчезновения этих животных.

Ученые заявляют, что, несмотря на то, что в этом столетии мы не потеряли еще ни одного вида приматов, животные находятся в крайне тяжелом положении, в основном из-за деятельности человека.

Лемуры Мадагаскара

«В частности лемуры сейчас являются одной из самых уязвимых групп в мире млекопитающих в результате более чем трехлетнего политического кризиса и отсутствия эффективного управления в Мадагаскаре. Подобный же кризис сейчас происходит в Юго-Восточной Азии, где торговля дикими животными приводит к тому, что приматы очень близки к вымиранию» — говорит доктор Christoph Schwitzer, глава Bristol Conservation and Science Foundation (BCSF).

Из-за разрушения среды обитания, особенно из-за сжигания и очистки тропических лесов, а также «благодаря» охоте на приматов и незаконной торговле ими, в мире более половины (54%) из 633 видов и подвидов приматов оказалось под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу МСОП.

А специальная группа, изучающая в июле этого года 103 вида и подвида приматов, заявила, что 91% из изученных животных находится под угрозой исчезновения.

«Приматы являются нашими ближайшими родственниками и, вероятно, одним из важнейших видов в влажных тропических лесах, так как более 90 процентов всех известных приматов происходит из этой местности», говорит д-р Russell Mittermeier, Chair of the IUCN SSC Primate Specialist Group and President of Conservation International.

Также ученый напоминает:

«Удивительно, но мы продолжаем открывать все новые виды каждый год, начиная с 2000 года. Более того, приматы все чаще становятся главной целью экотуризма, интерес к наблюдению за приматами растет с каждым годом, а это уже служит основным источником дохода для общин, проживающих вокруг охраняемых территорий».

«Леса вносят значительный вклад в плане экосистемных услуг для людей, леса обеспечивают человека питьевой водой, продовольствием и медикаментами» — добавляет Dr Mittermeier. «А обезьяны способствуют поддержанию разнообразия в лесу».

А вот закончился доклад на хорошей ноте. Ученые рассказали о нескольких видах, которые были исключены из списка вымирающих. Например, India's Lion-Tailed Macaque (Macaca silenus) и Madagascar's Greater Bamboo Lemur (Prolemur simus) — эти виды были в первых списках, но после были удалены из них, поскольку популяция значительно увеличилась.