Экскурсии
Поехали на экскурсию на острова. Разные варианты рассматривались, но выбрали острова Пхи-Пхи. Если бы было больше дней, скорее всего, успели бы охватить больше кандидатов на экскурсионный день: другие острова, экскурсию на Краби, комбинацию рафтинга и прогулок на слоне (есть, например, на Пханг Нга), может быть решились бы на Cable Jungle Adventure Park (веревочный парк в джунглях, троллей) в национальном парке Khao Phra Thaeo. Однако последний вариант теперь порождает сомнения у нас в связи с полученным во время поездки опытом. Он не включает купаний, а любая активность на жаре может оказаться крайне изнуряющей. Понятно, что здорово перебирать карабины в горном походе, интересном высотном панда парке при температуре +15—25. А будет ли хорошо, если добавить к этому жару +30 и выше, влажность Тайланда, или, наоборот, непрекращающийся надолго дождь?
Хоть мы и не записывались по нашему мнению на экстремальную экскурсию, беременных (таких в группе не оказалось) отправили по домам. Моторная лодка на 200 лошадок, оказывается, сильно подпрыгивает на волнах (особенно в шторм), резко приземляясь, что провоцирует выкидыши при беременности на всех сроках. Также дополнительные инструкции, а может быть и предложение остаться, ожидало людей перенесших операции на позвоночник.
Кхай, гидроцикл, случай с ананасом
Началось все с острова Кхай. Там особенно ничего нет, кроме торговых точек. Наша подруга заказала там фреш, пина-колладу (сок ананаса с кокосовым молоком). И знаете, что случилось? Тайка, вырезала у ананаса мякоть (для того, чтобы его можно было использовать в качестве стакана), выкинула мякоть и попыталась налить в ананас пикетированный ананасовый сок с сиропами (в качестве добавок и вместо кокосового молока). Далее её остановила моя подруга. Остаток времени Тайка пыталась исполнить «странный заказ» (сок свежего ананаса без добавок с молоком кокоса без добавок).
Мы с Валерой тем временем арендовали гидроцикл. 25-ти минут нам хватило. Цена была удачной для такого развлечения. За нами регулярно выезжал патруль, поскольку мы не боялись уехать подальше (вернуться же успеем, а ограничений было заявлено, что нет). Выяснилось, что в одном из направлений резко увеличивается число акул, и нас пытались вернуть, чтобы мы там не попадали и не оказались съеденными морским-океаническим хищником (изначально мы подумали, что там мель, и они боятся за водный транспорт). В целом, когда они обнаружили, что мы не очень-то боязливы в качестве арендаторов, их беспокойство сильно возросло. Это считывалось по силе их радости в момент возвращения гидроцикла.
С гидроцикла Кхай и соседние малюсенькие острова выглядели очень красиво. С маршрута скоростной лодки и самого острова этого не увидеть. Фотографий правда у нас нет. Хоть мы и купили продававшийся на месте универсальный чехол для подводной съемки с телефона, но достать его не решились. Когда гидроцикл не двигался, его накрывали волны, которые в тот день были довольно сильными. Боялись также упустить из рук гаджет или не успеть насладиться скоростью и видами.
Пляж обезьян
Далее поплыли на острова Пхи-Пхи-Дон и Пхи-Пхи-Лей. Начали с пляжа обезьян. К счастью, уровень воды был на таком уровне, что на пляже высаживали. Могло оказаться так, что пляж к моменту нашего прибытия был бы затоплен, тогда пришлось смотреть на обезьян на деревьях с лодки. Нам читали длительный инструктаж о том, что обезьяны — переносчики бешенства и других болезней. В отличие от обезьян Пхукета, островные — голодны, легко могут пойти на контакт с человеком, часты случаи укусов (а значит, вакцинируйся потом экстренно от бешенства или нервничай, не заразился ли ты им). Многих туристов запугать и вразумить удалось, другие все равно прошли по пляжу и пофотографировали обезьян на расстоянии вытянутой руки, а третьи невозмутимо засовывали головы к обезьянам и старались сделать самую лучшую селфи. Большая часть нашей четверки на берег сошла.
Снорклинг
После обеда нас выпустили с лодки на снорклинг (маски раздали). Рыбы есть. В том числе «цветные». Одну из увиденных я ранее не встречала в других морских заповедниках. Она была 80 см в длину, с очень удлиненным, однако «тупым» носом, с полупрозрачным телом.
Пещеры «Викингов», ласточкины гнезда
Затем мы отправились на Пхи-Пхи-Лей. Пещеры «викингов» — сейчас место добычи ценных «ласточкиных гнезд», которые являются кулинарным деликатесом Китая и Юго-Восточной Азии. Но на самом деле речь идет не о «ласточках». Просто в России прижилось именно такое название («суп из ласточкиных гнезд»). Птичка, гнездо которой стало одним из самых дорогих пищевых продуктов, называется салангана. В отличие от ласточек, саланганы лепят гнезда не из глины, а из водорослей, икринок и мальков, скрепляя их собственной слюной. Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.
Гнезда — очень дорогой продукт. Изначально, промысел гнезд всегда был связан с огромными рисками, поскольку птички делают гнезда в самых труднодоступных местах, а собирателям необходимо туда пролезть. Но на данный момент существует и фермерское выращивание гнезд.
Залив Pileh
Также нам повело с приливом второй раз, и мы смогли заплыть в залив Pileh. Во время отлива лодки туда заплыть не могут, а людей на прогулку туда не отпускают (возможно, потому что там все-таки вода, а не суша, просто мельче и лодки могут пробить себе днище).
Пляж Майя Бэй
Финальной точкой нашей экскурсии стал пляж Майя Бэй. Тот, где снимали фильм «Пляж» с Леонардо ДиКаприо. Из-за упоминаемой выше плохой погоды пляж был относительно «безлюден» (да, да, посмотрите на фотках, что это значит — «безлюден»). После голливудских съемок здесь не протолкнуться. Места невероятно красивые, но, к сожалению, чувствуется, что место уже плохо выдерживает наплыв. Два существующих туалета собирают огромные очереди, а пахнет ими почти на всей прилегающей к пляжу суше. Зато песочек настолько белый, мелкий и приятный — нигде, кроме как здесь, нам в Тайланде больше не встретился. Да и, честно признаться, в своих предыдущих путешествиях я пока подобный не видела. Друзья сказали, что наслаждались таким в Доминикане.
Вернулись с экскурсии мы поздно, с учетом трансфера в 8 вечера.