• Зорро короткоухий

Зорро короткоухий — Atelocynus microtis

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Обитает в бассейне Амазонки (Южная Америка), в дождевых лесах на территории Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Эти животные предпочитают селиться в местах, удаленных от человеческого жилья вблизи источника пресной воды. Возле жилья они крайне редки или вовсе не встречаются.

Внешний вид

Короткоухий зорро — средних размеров собака плотного телосложения, короткими ногами. Морда длинная и тонкая, уши короткие закругленные, расположенные по бокам головы. Окрас спины рыжевато-серый или черный, низ светло-рыжий. Хвост пушистый, черного цвета. Лапы частично снабжены перепонками, что позволяет предполагать об их полуводном образе жизни.

Диета и кормовое поведение

Короткоухий зорро имеет преимущественно мясной рацион. Он включает 28% рыбы, 17% насекомых, 13% мелких млекопитающих, 10% фрукты, 10% фрукты, 10% птицы, 4% лягушки, 3% рептилии.

Активность

Об образе жизни короткоухого зорро мало что известно. Местные жители сообщают, что зорро встречаются по одиночке, они не агрессивны к человеку. Самцы имеют сильный запах, у самок его нет. Были исследованы три логова, в каждом обнаружено по два щенка, что указывает на низкую репродуктивность вида.

Размножение

Размножение короткоухого зорро совпадает с сезоном засухи. Потомство небольшое, на свет появляется всего около 2—4 особей.

Интересные факты

Виду угрожает потеря местообитаний, площадь которых неуклонно сокращается. Естественными врагами короткоухого зорро являются дикие кошки — ягуары, оцелоты и кугуары, пищевыми конкурентами — другие виды волчьих. Местное население Перу употребляет мясо короткоухого зорро в пищу. Считается, что зорро нападает на домашнюю птицу и крадет цыплят. Этих животных держат в качестве питомцев и продают в зоопарки. Другая опасность для короткоухого зорро — инфекционные болезни домашних собак, которые передаются и диким зверям. Короткоухий зорро относится к числу редких видов, которые мало изучены, поскольку они не оказывают влияние на деятельность человека и чей мех не представляет интереса. Законы Перу и Бразилии берут их под охрану. О популяции известно то, что несмотря на широкий ареал, представителей рода осталось очень мало. Данный вид внесен в Красные книги Бразилии и Колумбии, но не входит в Приложения конвенции СИТЕС (CITES). Однако, он включен в бразильский список видов, которые находятся под угрозой вымирания и поэтому юридически защищен в Бразилии, а также включен в предварительный список Колумбийских видов, находящихся под угрозой уничтожения.

Научное название животного переводится как «короткоухая несовершенная собака» (Atelo = несовершенная, cynus = собака греч.; micro = маленький и otis = ухо латин.).

Раньше этот вид относили к роду Dusicyon.