• Якутский снежный баранkgo-club.ru

Якутский снежный баран — Ovis nivicola koriakorum

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Населяет горные районы Чукотского и Корякского авт. округов, причем на некоторых участках сохранились единичные особи. Обитают они как в холмогорье, так и в среднегорье, иногда забираясь на высоту до 1700 м над уровнем моря. В прошлом граница ареала доходила до береговой полосы Северного Ледовитого океана и Берингова прол. Под воздействием антропогенного пресса граница ареала сдвинулась к югу, в его основании образовался разрыв, а сохранившаяся на юге Чукотского п-ова субпопуляция оказалась изолированной.

Во многих р-нах обязательным условием обитания является присутствие укрытий в виде скалистых труднодоступных участков гор. Зимой распространение снежных баранов носит узколокальный характер, приурочено к участкам с сильнопересеченным рельефом и мозаикой снежного покрова.

Размножение

Гон в декабре, ягнята рождаются в июне. Двойни бывают крайне редко. Половозрелость самок наступает на 3 году. В гоне участвуют не все самки. Гибель молодняка в первый год жизни может достигать 20%.

Интересные факты

Страдают от браконьерства и от хищников — волка и россомахи. Суровые условия жизни и низкая плодовитость определяют медленный темп роста популяции.