• Ягуарунди

Ягуарунди — Herpailurus (Felis) yagouaroundi

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает в Южной и Центральной Америке: на побережье Мексики, северо-западе Аргентины, Перу, Парагвайя, на юге Бразилии, небольшая популяция живет в южном Техасе.

Внешний вид

У неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Внешне напоминает ласку, только больших размеров (на немецком ее называют кошкой-лаской), длина тела 55—70 см, максимум до 80 см, хвоста 50—60 см, высота в холке 25—35 см. Масса 4—8 кг. Многие находят сходство с выдрой — голова круглая, полукруглые, маленькие уши, короткая морда, длинное тело, опирающиеся на короткие сильные лапы, длинный хвост.

Мех короткий. Окраска у ягуарунди однотонная. Бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой, у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Диета и кормовое поведение

Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. Из млекопитающих эта кошка отдаёт предпочтение флоридским кроликам (Sylvilagus floridanus), камышовым хомячкам (Zygodontomys), морским свинкам (Cavia aperea) и колючим шиншиллам (Echimyidae). Из рептилий их обычной добычей являются амейвы (Ameiva ameiva) и игуаны (Iguana iguana). В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых. Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Пищевыми конкурентами ягуарунди являются другие кошачьи, особенно марги и оцелоты, однако эта кошка избегает прямой конкуренции с ними благодаря дневному образу жизни. Конкурируют они также с лисами, койотами, рыжими рысями и пумами.

Активность

В отличие от своих сородичей, ягуарунди активна в течение дня, пик их активности приходится на 11 часов утра. Существует мнение, что эти животные ведут одиночный образ жизни, тем не менее их часто встречали парами и даже группами. Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря. На деревья забирается лишь в случае крайней необходимости.

Размножение

Размножается в любое время года. После беременности 10 недель рождается 2—4 котенка. Они быстро взрослеют, и к двум годам полностью самостоятельны.

Продолжительность жизни

В неволе ягуарунди доживают до 15 лет. В природе продолжительность их жизни неизвестна.

Известны следующие подвиды:

  • Herpailurus (Felis) yagouaroundi yagouaroundi — обитает в Амазонии, Гвиане.
  • Herpailurus (Felis) yagouaroundi ameghini — встречается в Западной Аргентине.
  • Herpailurus (Felis) yagouaroundi cacomitli — живет в южном Техасе и Мексике.
  • Herpailurus (Felis) yagouaroundi eyra — населяет Бразилию, Парагвай, Аргентину.
  • Herpailurus (Felis) yagouaroundi fossata — обитает в Мексике и Гондурасе.
  • Herpailurus (Felis) yagouaroundi meantho — встречается в Перу и Бразилии.
  • Herpailurus (Felis) yagouaroundi panamensis — распространена на территории от Никарагуа до Эквадора.
  • Herpailurus (Felis) yagouaroundi tolteca — обитает в Аризоне и Мексике.

Близкий родственник пумы, отсюда одно из альтернативных названий данного животного — Puma yaguarondi.

До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей, молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако подобно европейским хорькам ягуарунди разоряют курятники и тем вредит птицеводству; по этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.