• Хорек амурский степной

Хорек амурский степной — Mustela eversmanni amurensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Область распространения амурского степного хорька в России располагается на среднем Амуре и занимает район от Благовещенска и низовьев реки Зеи до правобережья реки Буреи, на севеве достигает устья реки Селемджи. Основная часть ареала подвида находится в северо-востоке Китая.

Внешний вид

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Они отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь ость хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также темная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. У хорьков сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость. Среди хорьков самый крупный — степной.

Длина его тела доходит до 56 см, хвоста — 18 см, масса до 2 кг. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на черного и особенно на степного хорька.

Диета и кормовое поведение

Питается мелкими грызунами.

Активность

Основные места обитания — остепненные луга, заросшие бурьяном залежи. Сведений по биологии именно амурской формы практически нет, но образ жизни этого подвида, вероятно, мало отличается от других форм степного хоря.

Размножение

Гон в марте — апреле, беременность 40—43 дня, в помете от 3—6 до 18 детенышей.

Интересные факты

Современная численность амурского степного хоря не известна, но по мнению экспертов плотность его низка и подвид находится на грани исчезновения. Основные местообитания (луговые и кустарниковые биотопы) оказываются в зоне активной хозяйственной деятельности человека, трансформируются и теряют свои качества.