02 Декабря 2012

Семейство вомбаты

(Vombatidae)

Вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Вомбаты (ударение на «о») — травоядные животные, относящиеся к семейству двурезцовых сумчатых, к тому же семейству относятся кенгуру и коалы, и даже вымерший сумчатый лев. Как пишет Википеия: «Двурезцовые сумчатые — отряд инфракласса сумчатых, насчитывает до 131 видов животных».

Научная классификация говорит нам: Вомбаты (лат. Vombatidae) относятся к отряду и классу двурезцовых сумчатых млекопитающих подтипа позвоночных хордового типа.

Внешний вид и среда обитания

Самыми близкими родственниками нашего героя считаются представители семейства коаловых. Подтверждением тому служит сходство строения зубов, черепа и сперматозоидов (репродуктивной системы). Но есть и различия, которые убеждают ученых, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись очень давно.

Другим близким родственником называется дипротодон — гигант размером с носорога (и несколько похожий на него), вымерший всего 40 тысяч лет назад.

Эти зверьки напоминают медведей, хотя возможны альтернативные ассоциации, например, маленький поросенок. И та и другая аналогия имеет право на жизнь, ведь внешне вомбат кажется очень неуклюжим.

Их туловище очень компактное, лапки короткие и сильные. В длину животное может достигнуть 120 см, а вес колеблется от 20 до 45 кг.

На каждой лапке у вомбата по пять пальцев, четыре из которых прекрасно подготовлены к рытью нор. Это обусловлено образом жизни зверя, который предпочитает рыть довольно протяженные норы и жить под землей.

Вомбат — самый крупный вид млекопитающих на земле (из ныне живущих и известных), который проводит большую часть времени под землей.

Как вы уже догадались, хвост животного тоже короткий. А вот голова непропорционально большая. Глаза маленькие. Челюсть у животного несколько схожа с челюстью грызуна.

У вомбата всего 12 зубов (наименьшее число среди сумчатых).

Верхняя губа у животного устроена так, что он может с невероятной точностью выбирать то, что ест. Вомбат способен дотянуться до самого труднодоступного корешка.

Зверь распространен в южной и восточной части Австралии. Может встречаться по всей территории штатов Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд и Тасмания, а для постоянного обитания им необходима почва, подходящая для рытья нор.

Образ жизни

Как и многие другие дикие животные, вомбаты особенно активны ночью. Днем они предпочитают отдыхать в своих убежищах, копить силы для ночной «охоты».

Их норы могут достигать длины в 30 метров и уходить на глубину до 3,5 метров. Сложная система туннелей одного зверька может пересекать жилище другого, тогда дом используется в разное время обоими животными.

О социальной стороне жизни можно сказать следующее: живут небольшими сообществами по пять-десять животных обоих полов. Все зверьки живут в одной системе пещер (туннелей).

Участок взрослой особи зависит от внешних условий и варьируется от 5 до 25 гектаров. При приближении опасности, самцы качают головой и угрожающе мычат. Если же спор за территорию неизбежен, то, во время боя, вомбаты способны нанести серьезные раны друг другу.

Если необходимо спасать жизнь бегством, то скорость вомбата может поразить многих наблюдателей (если таковые имеются), правда, точных данных по скорости нет, разные сайты пишут по разному: от 40 до 65 км/ч. Но идея понятна — бегать они умеют. А еще могут зарыться в землю, вопрос только в том, хватит ли у них времени.

Чуть ли не единственным их врагом (не считая человека) является собака Динго. Но и она далеко не всегда способна причинить беспокойство маленькому «медвежонку». Спина вомбата является своеобразным щитом, который состоит из толстой кожи, из крупных и твердых хрящей и костей. Если собака подобралась слишком близко, вомбат может закрыть своей спиной вход в нору. А если враг все же смог прорваться в нору, то защитник старается загнать его в угол и задавить своей спиной.

Взрослый и недовольный вомбат способен сбить с ног человека. Да и палец в рот ему лучше не класть.

Также угрозу для вомбатов могут составлять пернатые хищники, такие как австралийский клинохвостый орел.

Вомбат умеет лазать по деревьям и плавать.

Питание зверя

Вомбаты не хищники. Питаются они побегами трав, могут употреблять в пищу корни растений, мох, грибы и, конечно же, ягоды.

Животное может переваривать пищу до 14 дней! Благодаря медленному и эффективному обмену веществ, вомбату необходимо всего 22 мл воды на 1 кг веса в сутки, что делает их вторыми в мире млекопитающими экономно расходующими воду (первые, естественно, верблюды).

А вот холод вомбаты переносят плохо.

Фекалии зверьков имеют форму кубиков, обусловлено это своеобразным строением их анального отверстия.

Что же еще?

Размножаться вомбаты могут круглый год. Справедливости ради, стоит отметить, что так можно сказать о большей части популяции этих животных, но не обо всей: в засушливых регионах размножение вомбатов — сезонное. Детеныши около восьми месяцев растут в сумке у матери.

Сумка повернута назад, чтобы земля не попадала в нее при копании.

Еще один, а иногда и два года, после «выхода из сумки» детеныш растет вблизи матери. Половая зрелость настигает их в возрасте двух лет. Живут в дикой природе они от 5 до 15 лет, в неволе были случаи, когда вомбаты доживали до 25 лет.

Если сказать еще пару слов о классификации, то стоит заметить, что семейство вомбатов включает в себя три современных вида. Эти виды были объединены в два рода:

  • Длинношерстные вомбаты,
  • Короткошерстные вомбты.

Также ученые говорят о пяти известных вымерших видах. Как уверяют ученые, вомбаты появились еще в миоцене — около 18 миллионов лет назад.

Угроза

Два вида из трех не находятся под угрозой. Однако квинслендский вомбат (относящийся к роду длинношерстных вомбатов) очень редок, даже больше того, известно только 118 особей (если верить Википедии за 02.12.2012). Все 118 зверьков обитает в заповеднике в Квинсленде. Два других вида пока не находятся под угрозой исчезновения.

Эти животные довольно часто гибнут под колесами автомобилей.