18 Марта 2009

Волк рыжий — Canis rufus

(Волк рыжий — Canis rufus)

Рыжий волк (лат. Canis lupus rufus) — хищное млекопитающее, подвид обыкновенного волка. Ранее считался отдельным видом Canis rufus.

  • Последнее изменение: Ноябрь 13, 2016

Распространение

Самый редкий представитель семейства волчьих, рыжий волк некогда населял большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса.

Внешний вид

От своего ближайшего родича обыкновенного волка рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех — короче. Однако он крупнее койота: длина его тела составляет 100—130 см, хвоста — 30—42 см, высота в холке — 66—79 см. Взрослые самцы весят 20—40 кг, самки, как правило, на 1/3 легче.

В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и чёрный цвет. Спина обычно чёрная. Морда и конечности — рыжеватые, конец хвоста чёрный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил своё название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой. Ежегодная линька происходит летом.

Диета и кормовое поведение

В рационе красного волка присутствуют грызуны и другие мелкие млекопитающие, которые и составляют основу питания этого вида. Другие животные, на которых охотятся красные волки - это еноты, белохвостые олени, болотные и другие кролики, свиньи, рисовые крысы, нутрии и мускусные крысы. Дополнением к рациону служит падаль. В свою очередь, красные волки могут стать жертвой других, более крупных хищников или же гибнут в схватках с другими стаями красным и серых волков или койотов. Молодые животные могут стать добычей аллигаторов или диких кошек.

Активность

Красный волк ведет ночной образ жизни на своем охотничьем участке, который охраняет от чужаков. В семейной группе помимо размножающейся пары и их малолетних щенков собираются подросшие щенки, которые не покинули стаю, иногда семьи значительно разрастаются.

В пределах участка красные волки обзаводятся логовами - в ямах под упавшими деревьями, песчаных откосах по берегам рек. В семье практически не случается актов агрессии, однако в отношении незнакомых волков хозяева участка ведут себя крайне недружелюбно, как это принято у всех волков. Охота может длится 7-10 дней, за это время красные волки обшаривают какой-нибудь район своего охотничьего участка, в случае неудачи переходят в другое место. В вое красных волков есть общее с серыми волками и койотами.

Размножение

Рыжие волки живут семьями, в которых размножается только доминирующая пары. Пара, как и у других волков, создаётся на длительное время. Остальные члены группы помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих волчиц.

Сезон размножения продолжается с января по март. Беременность длится 60—63 дня; в помёте 3—6 щенков (редко — до 12), которые рождаются весной. Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в песчаных откосах, по берегам рек. Потомством занимаются оба родителя; щенки становятся самостоятельными в 6 месяцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни рыжего волка в природе — 4 года; в неволе они доживали до 14 лет.

Интересные факты

В XX в. из-за истребления, разрушения среды обитания и гибридизации с койотами рыжие волки оказались на грани вымирания. Их ареал сперва сократился до крайнего юго-запада Луизианы и юго-востока Техаса, а к концу 70-х годов XX в. рыжие волки в природе окончательно исчезли, и сохранились только особи в зоопарках и питомниках. Начиная с 1988 г. ведётся работа по возвращению рыжих волков в естественную среду обитания — в горы Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине и Теннесси.

Рыжий волк занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся в критической опасности»

До середины XX в. рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и дичь (сильно преувеличенные). В 1967 г. вид был объявлен вымирающим (Endangered) и начали предприниматься меры по его спасению. Вся нынешняя популяция рыжих волков произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе. Сейчас в мире осталось примерно 270 особей, 100 из которых было выпущено на волю в Северной Каролине.

Традиционно насчитывали три подвида рыжего волка, два из которых вымерли.