12 Февраля 2009

Волк гривастый — Chrysocyon brachyurus

(Волк гривастый — Chrysocyon brachyurus)

Гривистый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака».

  • Последнее изменение: Март 21, 2016

Распространение

Житель Южной Америки, встречается в Бразилии. Гривастый волк населяет открытые травянистые и кустарниковые равнины, опушки лесов и болота. Распахивание земель пошло гривастом волку на пользу, но люди, осваивающие новые земли, стали его преследователями.

Внешний вид

Гривастый волк — один из самых необычных волков, собственно он и не волк, а скорее лиса. Густой мех его имеет коричневато-рыжий оттенок, на лапах и морде — темные пятна, светлого тона — конец хвоста и низ морды. Волосы вокруг шеи заметно длиннее и растут гуще, как грива. Ноги длинные и тонкие, уши большие. Предполагалось ранее, что длинные ноги гривастому волку нужны для бега, но теперь дано другое объяснение — они помогают ему обозревать окрестности, находясь в высокой траве.

Диета и кормовое поведение

В рационе гривастого волка присутствует пища, как растительного, так и животного происхождения: фрукты и растения, кролики и грызуны. При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривастого волка заклятым врагом фермеров. Других сельскохозяйственных животных он избегает. Остается неясно, каким способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, потому что длинные лапы его не приспособлены для рытья нор. Считают, что он выкапывает дичь мордой и зубами.

Активность

Пара гривастых волков занимает участок порядка 27 кв.км. Границы его пара метит мочой и фекалиями. Пара не спит вместе, охотятся они также порознь. В неволе отношения между самцом и самкой более близкие, они совместно воспитывают потомство. Гривастые волки — ночные животные, но могут выходить на охоту и в сумерках. Самцы более активны, чем самки. В дневное время они отдыхают в густой растительности.

В вокальном отношении гривастые волки дают следующие образцы: глубокий горловой лай, который можно услышать сразу после захода солнца, тонкое поскуливание щенков, долгий вой, слышный на больших расстояниях, посредством которого волки подают о себе знать, а также глухое ворчание, которым гривастые волки отгоняют нарушителей границ.

Размножение

Сезон размножения гривастого волка — между декабрем и июнем, течка у самки длится 5 дней. Спаривание происходит за десять минут.

Самка рождает 2—3 детеныша после беременности 63 дней, устроив логово в скалистой пещерке или в густой траве. Сам гривастый волк нор не роет. Щенки первоначально имеют темно-серый окрас, но в возрасте 10 недель рыжеют. У них короткие лапы — в отличие от родителей. Первые 10 месяцев щенки питаются отрыгнутой пищей, которые им приносят родители. В размножение молодые животные вступают в двухлетнем возрасте.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе они доживают до 13 лет.

Интересные факты

Жизнь гривастых волков в природе изучена недостаточно, зато существует немало наблюдений за жизнью этих животных в зоопарках. Число живущих в природе гривастых волков неизвестно.

В переводе с греческого название животного означает «короткохвостая золотистая собака».

Генетиский анализ помог установить, что гривастый волк — уникальное животное, которое нельзя отнести ни к волкам, ни к лисицам. Его считают прямой ветвью южноамериканской ветви псовых, которые появились в конце плейстоцена.

Взято с www.apus.ru