• Уссурийский пятнистый олень© tierpark-sababurg.de

Уссурийский пятнистый олень — Cervus Nippon hortulorum

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Аборигенная популяция пятнистого оленя занимает северо-восточную окраину видового ареала и расположена целиком на территории Приморского края. Западная и южная границы ареала подвида проходили по территории Китая и Кореи. Встречался пятнистый олень на островах залива Петра Великого и, возможно, на Южных Курильских островах. В настоящее время обитает на территории приморского края по склонам хребтов, обращенных к морю и долинам рек.

Этот подвид распространен также на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Пятнистый олень акклиматизирован во многих странах почти всех континентов, но сведения о подвидовой принадлежности интродуцированных животных практически отсутствуют. Основные места обитания — склоны хребтов, обращенные к морю, до высоты 500 м над ур. моря, и долины рек, впадающих в Японское море, поросшие широколиственными лесами манчжурского типа. Раньше олени населяли и кедрово-широколиственные леса.

Активность

Зимуют животные на узкой полосе морского побережья на склонах хребтов южной экспозиции, где глубина снежного покрова, как правило, не превышает 25—30 см и снег быстро стаивает. В настоящее время многие места обитания оленей вследствие рубок и пожаров значительно изменены, но еще пригодны для обитания этих животных.

Интересные факты

Уссурийский пятнистый олень — весьма уязвимый вид. Парковое разведение и акклиматизация его в европейской части России не уменьшают актуальности охраны этой популяции. В пределах коренного ареала относительно стенотопен. Страдает от глубокоснежья и потому в равнинных лесах европейской части России нуждается в постоянной подкормке. Имеет много врагов — волка, тигра, леопарда, рысь, бурого и белогрудого медведей, бродячих собак. Особенно опасны волки, на долю которых в Лазовском заповеднике в 1959—1968 гг. приходилось свыше 20% всех случаев гибели оленей.