17 Декабря 2009

Тресмариасский енот — Procyon insularis

(Тресмариасский енот — Procyon insularis)

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis) является подвидом енота-полоскуна, проживающим на Островах Марии и у западного побережья мексиканского штата Наярит.

  • Последнее изменение: ,

Распространение

На островах Трех Марий, к западу от штата Наярит у западного побережья Мексики. Тремарьясский енот похож на енота-полоскуна. На морде у него четка маска, которая характерна для всех видов рода Procyon.

Внешний вид

Окрас меха бледно-коричневый на спине и боках, сероватый — на нижней части тела и лапах. Хвост с легкой золотистой окраской. По размеру и весу близок к еноту-полоскуну.

Диета и кормовое поведение

Рацион енота состоит из различных членистоногих, лягушек, рыбы, орехов, семян, желудей и ягод.

Активность

Енот тремарьясский чрезвычайно редок и немного известно об его поведении. Большинство экспертов считает, что поведение практически не отличается от поведения других видов рода Procyon.

Имеются наблюдения следов тремарьясских енотов, они такого же размера в длину, как у енота-полоскуна, но меньше по ширине и более вытянутой формы. Есть также отличия и в длине большого шага.

Как и все еноты. он ведет одиночный образ жизни.

Размножение

Данных по размножению нет.

Интересные факты

Тремарьясские еноты населяют только три островка до которых очень трудно добраться. Эти острова находятся сравнительно близко к материку (около 100 км). Начиная с 1919 года, острова служили криминальной колонией. В апреле 2003 года, правительство объявило о закрытии колонии и развитии на островах резервата природы.

Примерно 20—25% территории этих островов занимают сухие тропические леса. Острова Трех Марий покрыты пастбищами и зарослями кустарников, остальная территория это открытая саванна.

Основной враг енота — человек. Тремарьясскому еноту грозит опасность благодаря потере места обитания и охоте на него.

Тремарьясские еноты иногда содержатся местным населением в качестве домашних животных. Известны случаи охоты на этих енотов. В настоящее время енотам грозит опасность из-за деятельности человека: потеря мест обитания, охота, отлов для домашнего содержания, а также возрастающая угроза в связи с ограниченными размерами их естественного ареала. В настоящее время на острове Марии Мэдри обитает около 250 особей, а некоторые исследователи считают, что этот вид полностью уничтожен на острове Марии Магдалины.

Еще не установлено, являются ли тремарьясские еноты подобно другим разновидностям енотов самостоятельным видом либо это просто подвид обычного енота-полоскуна.

информация с сайта www.zooclub.ru