• Тигр туранский

Тигр туранский — Caspian tiger

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение тигра

Исторический ареал туранского тигра простирался от предгорий Тянь-Шаня на запад по долинам рек в Средней Азии — Туркмения, Узбекистан, Афганистан, Казахстан (тут тигры проникли до озера Балхаш) и до Кавказа — южнее главного кавказского хребта. Чаще всего тигра встречали в тросниковых зарослях по рекам Средней Азии — Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу, возможно по этой причине, во многих справках написано, что это были любимые места Туранского. Само название вида: Туранский тигр, пошло от древнего названия низменных районов Средней Азии. Но так же, многие ученые называют этого тигра «Каспийским», так как он встречался не только в Азии, но и у берегов Каспия — у северных границ Ирана, Афганистана и Закавказье.

В настоящее время практически вымерший. (уж не знаю как это понимать, но отнесу его к исчезнувшим). В прошлом, вероятно, также встречался в Предкавказье, но давно там истреблен. Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах южного Азербайджана (Северный Иран) и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища, как правило, туранские тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.

Внешний вид

Судя по редким и разрозненным описаниям, был он длиной свыше двух метров, тигрицы несколько поменьше. Весил такой зверь до двухсот килограммов. Туранец был ярко-рыжего цвета. Его украшали полосы более узкие и частые, более длинные, чем у других тигров. Иногда они были не черными, а коричневыми. Мех у туранского тигра зимой становился гуще, шелковистее, особенно на загривке и брюхе, отрастали у него пышные бакенбарды, так что зверь казался лохматым в отличие от более короткошерстных сородичей.

Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они более длинные и имеют коричневатый оттенок. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды.

Общее впечатление у тех, кто видел туранского тигра в природе: гармоничное сочетание мощи и плавности. Его шестиметровые прыжки были неторопливыми. Грация зверя несколько тяжеловата, но эта грация лишь видимая часть предельно сконцентрированной силы. Защитная окраска скрадывала зверя среди желтых камышовых стеблей. В игре бликов и теней под пологом субтропического леса это позволяло ему подбираться к добыче как можно ближе, чтобы верным был стремительный бросок. Редкий зверь мог устоять перед массой в два центнера, летящей в стремительном броске, так что сливались черно-желтые полосы и тигр казался серым.

Чем же питался туранский тигр?

Косули и кабаны в Закавказье, джейраны, сайгаки и куланы, приходящие из песков на водопой к рекам и озерам в Средней Азии, бухарские олени хангулы становились его добычей. Голодный зверь не брезгал даже закусить подвернувшимся шакалом или камышовым котом. Но падаль ел редко. Предпочитал грызунов, птиц, черепах, лягушек, даже насекомых! Иногда, словно бы перенимая повадки мелких кошек, становился во время разливов рыболовом, выхватывая на мелководье нерестящихся сазанов. Лакомился плодами лоха и облепихи.

Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая.

Активность

Тяжелыми для туранского тигра были многоснежные зимы, и логово устраивалось в местах, защищенных от снега. Иногда тигром овладевает охота к перемене мест и он начинает бродяжничать, озадачивая и пугая людей своим неожиданным появлением там, где его не видывали. Известны случаи, когда туранские тигры уходили от родных мест на тысячу километров, а за сутки им ничего не стоило пройти девяносто. Вот в 1922 году один такой скиталец пропутешествовал по прямой более четырехсот километров и забрел в окрестности города Тбилиси. Здесь его жизненный путь прервал человек. Если бы не человек, туранский тигр способен дожить до пятидесяти лет.

Интересные факты

Последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи 1968 г. В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс». На тюркских наречиях «джол», «джул» означает «путь», таким образом это слово можно перевести как «бродячий барс». Этимология слова связана с поведенческими особенностями хищника — он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров.В тридцатые годы XX века тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых — начале пятидесятых годов прошлого (XX) века. Последний появившийся на советской территории — на границе с Ираном, в Копетдаге (Туркмения) тигр (10 января 1954) пришёл сюда из северных районов Ирана.

В Средней Азии местные жители, как правило считали, что тигры не представляют угрозы для жизни людей, или, по крайней мере, они мирились с их существованием рядом со своими жилищами. Наибольшее влияние на снижение численности популяции тигров в Средней Азии оказало освоение русскими переселенцами этого края, так как русская администрация края прилагала значительные усилия для уничтожения этих хищников. Известен случай, когда 27 февраля 1883 года начальник штаба войск Туркестанского военного округа по просьбе местных жителей приказал устроить облаву на тигров, появившихся между Ташкентом и Чиназом, и истребить опасных хищников. Для этой цели были использованы регулярные воинские части (12-й туркестанский батальон).Но в большей степени это было косвенное влияние, так как массовое окультуривание пойменных земель в руслах среднеазиатских рек человеком лишало тигров их основной кормовой базы — диких животных (кабанов и косуль), обитающих в тугаях.

В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.В московском зоопарке жила тигрица этого вида, но умерла в возрасте 18 лет.

Легенды и мифы

Изображение тигра на фронтоне медресе Шир-Дор на площади Регистан в СамаркандеПоскольку тигр — это самый грозный хищник, водившийся на просторах Средней Азии, то с ним связано немало легенд и преданий, циркулирующих среди народов, населявших этот край, так как его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу сверхсущества, оборотня. Одна из таких легенд связана с именем Александра Македонского или как его называют на Востоке — Искандером Зулькарнайном. Якобы он после завоевания Средней Азии и постройки на берегу Сырдарьи города — Александрии эсхата (Худжанд) углубился в малонаселенные земли на севере за Сырдарьей и в окрестностях современного Ташкента охотился на тигров с помощью дротиков.Как известно, в исламе существует запрет на изображение живых существ, что во многом определяет особенность искусства стран, в которых был распространен ислам. Однако, именно для тигров в суфизме, одной из ветвей ислама распространенном в Средней Азии, было сделано своеобразное исключение, и образ тигра встречается на коврах и тканях, а также на фасадах мечетей города Самарканда в Узбекистане, в том числе на одной из мечетей знаменитого комплекса мечетей на площади Регистан.