• nature-chita.ru

Тарбаган (монгольский сурок) — Marmota sibirica

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

В пределах России обитает в горных и равнинных степях Тывы и Забайкалья. Предпочитает участки с холмистым рельефом.

Внешний вид

Крупный короткохвостый сурок, длина тела 430—465 мм. Окраска верха песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо темнее и рыжее боков. Черный или черно-бурый цвет верха головы, особенно в свежем осеннем меху, хорошо обособлен от более светлой окраски шеи и передней части спины («шапочка»). Щеки, уши и места прикрепления вибрисс светлые. Вокруг губ белое пятно, а на подбородке черная кайма. Конечная половина хвоста и его нижняя поверхность темные.

Диета и кормовое поведение

Питается зеленью, луковицами и побегами многих растений. Запасов на зиму не делает. Линяет один раз в начале лета. Основа питания – молодые сочные части растений, предпочтения определенных видов нет.

Активность

Обитатель степей и опустыненных мест в горах. Активен днем. Роет зимовочные и временные норы. Заметного вреда сельскому хозяйству не приносит. Семейный участок включает систему нор разной сложности и назначения, а также кормовую территорию. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6—7 месяцев, активность с марта — апреля по сентябрь.

Размножение

Семейно-колониальный тип, семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2—3 последних лет. Спариваются тарбаганы в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4—6 сурчат, из которых половина погибает в первый год. Колония представляет собой совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями.

Продолжительность жизни

В природе живет до 8—9 лет.

Интересные факты

Тарбаган находится под угрозой исчезновения, поскольку традиционно является объектом охоты. Его также считают переносчиком чумы, в связи, с чем его уничтожают. Естественные враги — хищные млекопитающие и птицы — влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.