• Солонгой

Солонгой (дальневосточная популяция) — Mustela altaica raddei

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает в Забайкалье, Южной Якутии, Приамурье и Приморье, предпочитает степные и лесостепные угодья. Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена плохо, но, по всей видимости, не отличается от таковой вида в целом.

Внешний вид

Похож на горностая, но он крупнее, одет в более пушистый мех с более пушистым и длинным хвостом. Длина тела до 29 см, хвоста до 15 см, масса до 350 г. Шерсть зимой сверху бледная, палево-охристая, светлеющая книзу. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней.

Диета и кормовое поведение

Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами.

Размножение

Гон с января по апрель, беременность 30—40 дней, в выводке 1—8 детенышей

Интересные факты

Конкретные данные о состоянии дальневосточной популяции и численности забайкальского солонгоя отсутствуют.

На Дальнем Востоке существует целая сеть заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание солонгоя: заповедники Хинганский, Большехехцирский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Лазовский, Кедровая Падь, Ханкайский, Норский; заказники Хингано-Архаринский, Баджальский, Хехцир, Тумнинский, Ольджиканский, Барсовый.