• Собака новогвинейская поющая
  • Собака новогвинейская поющая

Собака новогвинейская поющая — Canis lupus hallstromi

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Обитает в горных лесах Новой Гвинеи.

Внешний вид

Рост самца составляет в среднем 40 см в холке, вес 11—14 кг. Самки на 5 см ниже и на 2 кг легче (данные приведены для особей, содержащихся в неволе). Они уступают домашним собакам в скорости бега и выносливости, однако превосходят в ловкости и гибкости. Внешне новогвинейская поющая собака представляет собой характерной внешности собаку-изгнанника. Хотя у них есть много общего с динго, которым они уступают в размерах, морда у новозеландских собак меньше и короче, скулы широкие. Уши у них тоже короче чем у динго, стоячие, посажены по бокам головы. Мех короткий, бурый или золотисто-рыжий, на спине и хвосте темнее. Конец морды светлый, между глазами идет полоса, которая продолжается далее между ушей, по середине головы, спины — и до хвоста. Новозеландские собаки приспособились к охоте в горах, у них гибкий позвоночник и подвижная стопа — все это делает их проворными, как кошки.

В отличие от домашних собак новогвинейские собаки имеют увеличенные клыки, длина которых равна или же превышает одну десятую от длины черепа — это черта присуща только животным, обитающим в природе.

Диета и кормовое поведение

Новогвинейская поющая собака питается мелкими животными, в настоящее время практически отсутствуют данные о её рационе питания.

Размножение

Как и другие собаки, новогвинейская поющая собака спаривается один раз в год, весной. В отличие от других собак самки этого вида беременеют не с началом течки, а в конце, через 4—12 недели после начала.

Интересные факты

Они появились на острове в каменном веке 6 000 лет назад вместе с аборигенами пребывали в изоляции. Открыты более 50 лет назад. Новогвинейская поющая собака — очень редкая порода примитивных домашних собак, которые до сих пор мало изучены.

Поведение новогвинейской поющей собаки во многом отличается, как от волков, так и собак. Свое название эта собака получила за особую манеру выть: нарастающие вибрирующие и модулирующие звуки постепенно скользят, переходя от одного тона к другому. Эти звуки сравнимы с пением птиц или китов и не похожи на голоса других пород собак. Кроме песни у них есть визг, лай, пронзительный вопль, жалобный вой.

Интересная особенность новогвинейской поющей собаки состоит в том, что при агрессии она не прижимает уши к голове, а сдвигает их впереди у лба или же вообще опускает уши вниз. При игре собаки открывают пасть и покусывают друг друга, как койоты, вцепляясь в спину или шею соперника.

Новогвинейская поющая собака никогда не была по-настоящему прирученной собакой, как динго(по тому и нельзя ее назвать «повторно одичавшей»). В доисторические времена эти собаки сопутствовали человеку на охоте и жили рядом с ним. Как порода новогвинейская поющая собака возникла на 2 000 лет раньше динго. Считают, что она произошла от индийского волка, наряду с которым относится к самым первым породам собак. Новогвинейская поющая собака была открыта для науки в 1950-х годах.

Сегодня множество новогвинейских поющих собак живут в зоопарках мира, отличаясь своей дружелюбностью по отношению к человеку.

Не существует единой версии о происхождении поющих собак. Возможно, это мигрировавшие из Австралии динго (считается, что примерно 6000 лет назад между Австралией и Новой Гвинеей существовала суша), возможно, напротив, динго — мигрировавшие поющие собаки.