• Шиншиллаfirmaekle.com

Шиншилла — Chinchilla lanigera

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Вид распространён на севере Чили, только в высокогорных Андах на высоте от 3 до 6 тысяч метров над уровнем моря.

Внешний вид

Длина тела 22—38 см, длина хвоста 7,5—15 см. Самки крупнее самцов и весят около 800 граммов, вес самцов около 500 грамм. Глаза большие, уши крупные. Есть рудиментарные защечные мешки. Передние конечности четырехпалые, задние тоже четырехпалые, но есть сильно укороченный пятый палец.

Волосяной покров густой, мягкий. Из одной волосяной луковицы может расти до 60 волосков. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая с черноватым оттенком. Брюшная сторона желтовато-белая. Хвост покрыт удлиненными грубыми волосами темно-серого цвета. Многочисленные длинные вибриссы черного или серого цвета.

Физиология

Интересной особенностью шиншилл является отсутствие фермента, расщепляющего сахарозу.

Диета и кормовое поведение

Обычным кормом в природе являются растения высокогорья. Питаются преимущественно ночью. Едят, сидя на задних лапах и зажав пищу в передних.

Активность

Шиншиллы — ночные животные, но не редко их можно встретить и днём. Далеко от укрытия они не уходят. Умеют ловко лазать и прыгать по скалам, развивая при беге высокую скорость.

Размножение

Вопрос о моногамии или поличамии этих животных не изучен. Самки могут приносить до трех пометов в год, в каждом помете от 1 до 6 детенышей. Длительность беременности составляет около 112 дней. Детеныши способны быстро передвигаться, спустя несколько часов после рождения, а через несколько дней начинают питаться самостоятельно. Половозрелости достигают к 8 месяцам.

Продолжительность жизни

В природе живут около 10 лет, однако в неволе животные могут дожить до 20 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru