• Шакал чепрачный

Шакал чепрачный — Canis mesomelas

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Обитает в Африке двумя большими изолированными популяциями. Первая встречается на востоке Африки от Аденского залива до Танзании, а другая — на юге до юго-западной Анголы, доходя на востоке до Зимбабве и Мозамбика. Популяции разделены географически Олдувайским хребтом в большой Рисовой долине. Чепрачный шакал встречается в самых различных местообитаниях — в открытых саваннах и кустарниковых равнинах.

Внешний вид

Чепрачные шакалы, обитающие на юге, крупнее по размерам своих восточных родичей. Самцы превосходят размерами самок. Морда у чепрачных шакалов заостренная, лисьевидная, уши большие, заостренные, хвост кустистый. От обыкновенного шакала чепрачный отличается черными и серебристо-серыми отметинами на спине, так называемому «чепраку». Пахучие железы располагаются на морде и в аннальной и паховой областях. У самки 6—8 сосков.

Диета и кормовое поведение

Чепрачный шакал неприхотлив в пище и питается буквально всем подряд: добыча пищи не отнимает у него много времени. Стаи чепрачных шакалов сопровождают львов, леопардов и гиен в надежде поживиться остатками добычи, они охотно поедают падаль. Живущие на юге шакалы охотятся на детенышей тюленей, газелей и молодых антилоп, зайцев, не пренебрегая грызунами, ящерицами и змеями, насекомыми, а также фруктами и ягодами. Не установлено, чтобы чепрачные шакалы питали особое пристрастие к той или иной пище, они поедают все без разбора. В этом смысле они очень схожи с американскими койотами. При случае чепрачные шакалы нападают на домашний скот, коз и овец, что делает их заклятыми врагами фермеров.

Чепрачные шакалы относятся к удачливым охотникам, они успешны в 75% случаев охоты на газелей Томсона. Свою добычу они зарывают в землю и съедают ее на следующий день.

Активность

Чепрачные шакалы моногамны и живут на своем участке, который обороняют от чужих. Семейная группа небольшая, в нее входит размножающаяся пара и несколько старших детенышей, которых родители оставляют для пестования следующих щенков. Действия «помощников» оказываются решающими для выживания следующего помета. В тех стаях, где есть «помощники», уровень выживания потомства выше, чем в стаях без них. Известен факт, когда пара без «помощника» потеряла всех пятерых щенков своего помета, тогда как пара с одним «помощником» вырастила всех четверых детенышей. Подобно родителям, «помощник» отрыгивает пищу для детенышей, охраняет их от хищников и охотится вместе с семьей, ассистируя на охоте.

Подрастая, щенки много играют, устанавливая строгую систему иерархии в своей детской стае. С возрастом такие игры становятся все более агрессивными. Среди сородичей чепрачные шакалы больше других отдаются игре, имитирующей будущие социальные отношения в стае. Конечным исходом этих игр становится отбор, кто останется вместе с родителями на участке, а кто покинет стаю. Доминантные щенки, одерживающие большинство побед в драке из-за пищи и отличающиеся независимым характером, уходят из стаи. В том случае, когда условия для самостоятельной жизни неблагоприятны, они, наоборот, остаются с родителями и выживают слабейших братьев и сестер из стаи.

Чепрачные шакалы территориальны и агрессивны в защите своего участка от чужих шакалов, а также от других хищников. Как правило, их территория имеет площадь 2,2 кв. км. Границы участка самец и самка помечают мочой. Пахучие метки своих желез, которыми чепрачные шакалы обозначают территорию, содержат информацию о половой принадлежности, здоровье, половой потенции, возрасте хозяина участка.

Размножение

Размножаются чепрачные шакалы круглый год. Ухаживание представляет собой весьма долгую и утомительную церемонию. Когда самка выбирает пару, оба партнера уходят из стаи, чтобы остальные не мешали процессу спаривания. Новая пара закрепляет за собой участок территории и тратит много времени на разметку своего участка.

Спаривание происходит с апреля по июль, беременность продолжается 60 дней. Самка дает рождение 3—6 щенкам, которые появляются на свет в сезон засухи (июль — октябрь). Свое логово чепрачный шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов. Самец кормит беременную самку, первые три недели после рождения детенышей, она почти неотлучно находится рядом с ними. Пять раз в день самка кормит щенков молоком. В возрасте 10 дней у детенышей открываются глаза, которые имеют голубой цвет. В двухнедельном возрасте они выходят из логова и начинают исследовать местность вблизи него. Месяц они питаются кормом, который отрыгивают им родители, возвратившиеся с охоты. Самка часто меняет логово для того, чтобы обмануть хищников. В три месяца молодые шакалы перестают получать молоко и охотятся вместе с родителями. В 6 месяцев они охотятся самостоятельно, а в 6—8 месяцев молодые покидают родительский участок для того, чтобы обосноваться на собственной территории.

Интересные факты

Чепрачные шакалы моногамны, пары остаются вместе на 8 лет и более. Оба партнера помогают друг другу: они месте охотятся, метят территорию, делятся пищей и выращивают потомство. Практически все время они проводят бок о бок. Свое расположение друг к другу они выражают взаимным вылизыванием и постоянными прекличками, когда охотятся в разных местах.

Известно два подвида чепрачного шакала:

  • Canis mesomelas mesomelas — южная популяция
  • Canis mesomelas schmidti — восточная популяция
  • Выделяют три другие популяции, которые расположены за пределами основных:
  • Canis mesomelas achrotes
  • Canis mesomelas arenarum
  • Canis mesomelas elongae.