• Северный каланMike Baird

Северный калан — Enhydra lutris lutris

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Ареал калана у азиатских берегов включал Курильские и Командорские острова, побережье полуострова Камчатки. Северная граница распространения достигала Олюторского залива.

Калан — обитатель морских прибрежных незамерзающих холодных акваторий. Его жизнедеятельность здесь ограничена 50-метровой изобатой, охватывающей полосу прибрежья шириной до 3—6 миль. Предпочитает держаться у мысов, оконечностей о-вов, на участках побережья с преобладающими каменистыми грунтами, вблизи которых имеются в изобилии рифы, скалы, мелкие островки, обширные заросли бурых водорослей (преимущественно алярии). Такие места обеспечивают каланам надежную защиту от воздействия ветров и штормов, создают хорошие условия для развития бентосных сообществ.

Внешний вид

Задние конечности ластообразны, передние – короткие, не расчлененные на пальцы.

Диета и кормовое поведение

Водоросли аларии, образуя защитную полосу вдоль побережья, создают условия для отдыха и кормежки животных. Калан имеет усики-вибриссы до 150 штук, которыми ощупывает морское дно при добывании пищи. Зимний корм – донные беспозвоночные, летом – рыбы и моллюски.

Поиск пищи обычно осуществляют в одиночку, затрачивая в среднем 30—50% суточного бюджета времени. Кормом повсеместно служат практически одни и те же группы беспозвоночных и рыба, при этом в каждом регионе число видов-жертв достигает нескольких десятков. Рацион может существенно различаться в разных районах и участках побережья, что во многом связано с обилием и доступностью того или иного вида пищи.

Активность

Оседлые морские животные, удаляются на кормежку не далее 10 км от берега. Это — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Достав со дня спрятавшегося в раковину моллюска или морского ежа, калан ложится в воде на спину и, ловко орудуя передними лапами, разделывает добычу с помощью припасенного для этого камня. В том же положении самка кормит детеныша, придерживая его у себя на груди.

С оскудением морской фауны лишается нормального питания. Миграции носят кратковременный и сезонный характер. В процессе освоения новых территорий каланы способны мигрировать на расстояния до 100 км и более.

Размножение

Самки каланов становятся половозрелыми в 2—4 года, самцы на 3—4 году жизни. Способность к воспроизводству сохраняют до самой старости. Полигам. Размножается круглый год. Рождается обычно один щенок. Беременность до 8 месяцев. Самки воспитывают щенков до 6—7 месяцев, некоторые до года.

Продолжительность жизни

В природе живет 15 лет.

Интересные факты

Исходная численность калана на всем ареале составляла примерно 150 тыс. особей, а на Курильской гряде — около 10 тыс. В результате интенсивного промысла к началу XX в. численность на Курилах сократилась до нескольких сот особей.