• Северная пальмовая белкаindianaturewatch.net

Северная пальмовая белка — Funambulus pennanti

  • Последнее изменение: Ноябрь 13, 2016

Распространение

Вид распространён в Индии, Пакистане, Непале. Зверьки населяют джунгли и высокоствольные леса.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела от 11 до 18 см, хвост примерно такой же длины, как и тело. Внешним видом напоминает бурундука. Шерсть мягкая, густая, низкая. Хвост покрыт более длинными волосами, чем туловище. Окраска спинной стороны варьирует от светло-серовато-бурого до почти черного. Голова серая. По спине проходят три широкие полосы. Брюшная сторона беловатая.

Диета и кормовое поведение

Питаются добывая корм как на земле, так и на деревьях семенами, орехами, побегами, листьями, цветками, насекомыми и их личинками.

Активность

В природе животные обычны.

Активность дневная. В поисках корма за а день могут проходить большие расстояния. Хорошо лазают по стволам и веткам — как вверх, так и вниз головой.

Размножение

В сезон размножения за одну самку борются несколько самцов. Победитель спаривается с самкой и остается рядом с ней на протяжении целого дня. Самка строит шаровидное гнездо на дереве из растительных волокон, где выводит потомство. Беременность длится 40—45 дней, период лактации — 2 месяца. В неволе сезонности в размножении нет, но в природе пики размножения приходятся на март — апрель и июль — сентябрь. В помете 1—5 детенышей, но чаще 3. Самки достигают половозрелости в возрасте 6—8 месяцев.

Родительское поведение

За детенышами ухаживают преимущественно матери.

Информация взята с www.moscowzoo.ru