• Сенегальский галагоnationalgeografic/com
  • Сенегальский галаго

Сенегальский галаго — Galago senegalensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 13, 2016

Распространение

Африка — аридные районы, сухие леса от Сенегала до Кении. Живут на деревьях.

Внешний вид

Зверьки окрашены в серый, малозаметный цвет. Длина тела около 16 см, длина хвоста 21—22 см. Вес самки — около 190 г, самца — 200—210 г.

Галаго — специализированные прыгуны, поэтому задние ноги у них длиннее передних, а пушистый хвост длиннее тела в 1,2 раза. Такие ноги позволяют зверькам делать прыжки длиной до 1—1,5 метров, в то время как хвост играет роль балансира. У галаго очень хорошо развито обоняние, которое они сохранили от своих древних предков. Большие глаза помогают галаго видеть в темноте. Ушные раковины очень большие и могут двигаться независимо друг друга, улавливая даже очень тихий звук. Галаго могут при необходимости сворачивать свои уши, чтобы не повредить их.

Диета и кормовое поведение

Питание очень разнообразно: рацион включает мелкую живую добычу (52%); камедь акаций (30%), фрукты, нектар. Камедь является основной пищей в сухое время года.

Необходимое количество животного белка галаго получают, добывая разнообразных беспозвоночных и даже мелких позвоночных животных. Насекомых они находят по звуку — еще до того, как увидят их. Поймав на лету рукой насекомое и зажав его пальцами ноги, зверёк может передвигаться дальше по веткам и охотиться.

Активность

Галаго ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в дуплах деревьев или в развилках густых ветвей, где делают гнезда из листьев.

Размножение

Сенегальские галаго дают приплод два раза в год, часто бывают двойни, редко — тройни. Беременность длится 142 дня, новорожденный весит около 12 грамм. Зверьки становятся половозрелыми в возрасте одного года.

Продолжительность жизни

В неволе, при благоприятных условиях содержания и правильном кормлении, доживают до 20 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru