• Сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга — Moschus moschiferus sachalinensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Сахалинская кабарга обитает на Сахалине. Популяция представлена мозаичными поселениями, которые в настоящее время географически изолированы и расположены в четырех регионах острова.

В Центральной части Сахалина два очага поселений занимают обширные пространства по склонам отрогов Камышового и Набильского хребтов, где кабаргой заселены только отдельные лесные участки. Северная граница распространения ее в восточной части доходит до Тымовского района: отмечена по склонам горы Лопатина и недалеко от селения Славы. В западной части Центрального Сахалина кабарга изредка встречается в Александровск-Сахалинском (под Владимировкой) и Углегорском районах.

Западный и восточный очаги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и лиственничные пойменные леса.

На юго-востоке Сахалина имеется еще два отдельных очага в горно-скалистых районах Сусунайского и Тонино-Анивского хребтов. В настоящее время в пределах Сусунайского хребта кабарга сохранилась лишь по склонам его отрогов вдоль долины р. Анна и в верховье р. Бахура. Наибольшая плотность отмечена в бассейне р. Анна.

Диета и кормовое поведение

Специфика питания, соотношение полов, внутрипопуляционная структура группировок и другие особенности экологии кабарги на о-ве не изучены.

Активность

Ведут сумеречный и ночной образ жизни.

В пределах основных очагов обитания кабарга распределена мозаично и тяготеет к среднему поясу горной тайги. Излюбленными местами ее обитания на острове являются крутые склоны отрогов хребтов, расположенных вдоль рек и ключей и поросших высокоствольными елово-пихтовыми лесами, где имеется древесный лишайник и выходы скальных пород. В большинстве случаев кабарга держится в верховье горных ключей, где хвойные массивы леса чередуются с лиственным разнолесьем или молодым подростом. Явное предпочтение отдается сильно захламленным склонам и особенно их северным и восточным экспозициям. Заболоченных и равнинных участков леса кабарга избегает. Вертикальное зональное распределение особей на участках обитания зависит от сезона и погодных условий. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе гор по речным террасам недалеко от отстоев или по участкам с кустарниково-травянистыми сообществами вдоль горных ключей. Самцы дневное время в основном проводят в среднем поясе гор. С установлением снежного покрова животные чаще встречаются по гребням отрогов хребтов на высоте до 600—800 м (на горе Лопатина до 1200 м) над ур. моря. В зимний период кабарга часто посещает верхний пояс хребтов — подгольцовые заросли кедрового стланика.

Размножение

Взрослые самцы занимают территории площадью 250—420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1—2 самки с телятами. Гон наблюдается в декабре, роды — в июне.

Интересные факты

Еще сравнительно недавно кабарга обитала в среднем поясе по отрогам горы Чехова и горы Известковая. Распространение кабарги по Тонино-Анивскому хребту приурочено к восточным отрогам. В настоящее время кабарга изредка встречается по отдельным ключам только на мысах Свободный и Великан. Сведений о распространении кабарги в северной части острова нет.

В настоящее время численность кабарги не превышает 600—650 особей, причем ранее благополучные очаги ее обитания в юго-восточной части Сахалина подорваны и находятся в критическом состоянии. По предварительной оценке численность кабарги в южной части острова составляет около 100 особей, особенно низка она в Тонино-Анивском регионе (около 30 особей). Данные о численности кабарги в двух других обособленных очагах ее поселений, расположенных в центральной части Сахалина, требуют уточнения. Вероятно, ее численность в указанных местах распространения не превышает 550 особей. Наибольшая численность кабарги в данном регионе отмечена на Набильском и Центральном хребтах (около 350 особей). В западной части острова ее численность ниже, чем в восточной (около 200 голов).

Стенотопность и узкая специализация в питании делают кабаргу уязвимой к действию естественных и антропогенных факторов. Распределение кабарги определяется характером распространения, обилием и доступностью древесных лишайников как основного вида корма во все сезоны года, а также наличием скал и другими специфическими требованиями животных к местам обитания. Нарушение хотя бы одного из требований приводит к снижению экологической устойчивости или полному исчезновению кабарги на территории. Основные причины, вызвавшие сокращение границ поселений кабарги в каждой изолированной микропопуляции, связаны с усилением хозяйственной деятельности — с возрастанием интенсивности лесозаготовок, в основном хвойных пород, что приводит к полному уничтожению или деградации местообитаний кабарги.

Снижение поголовья животных обусловлено также хищническим их истреблением на лесозаготовках и в сезоны промысла пушного зверя. Рост численности кабарги, кроме того, сдерживается глубокоснежьем, когда для животных ограничен доступ к наземным видам корма, и недостатком основных зимних кормов — древесных лишайников.

Добыча сахалинской кабарги запрещена.