• Ратуфа БольшехвостаяM V Shreeram

Ратуфа Большехвостая — Ratufa macroura

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Большехвостая ратуфа распространена в Южной Индии и на Цейлоне, двухцветная, ратуфа занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии, малайская ратуфа водится в Индонезии и на полуострове Малакка, индийская ратуфа занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата. Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах.

Внешний вид

Длина их тела около 50 см, а масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из обыкновенных белок. Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, у большехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой.

Диета и кормовое поведение

Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона: фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц. Ратуфы склонны к одиночеству, и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма.

Активность

Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 м длиной. Они могут при этом также прыгать на 5—10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах.

Убежище устраивается в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны.

Размножение

Через 28 дней беременности (срок для большехвостой ратуфы) появляются 1—2 детеныша. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. В году бывает, видимо, три выводка, а в более засушливых районах — два.

Продолжительность жизни

В природе ратуфы живут в среднем около 5—6 лет. В неволе они нередко доживают до 15 лет.

Интересные факты

Ratufa macroura или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.