18 Февраля 2011

Пуду северный — Pudu mephistophiles

(Пуду северный — Pudu mephistophiles)

Северный пуду (лат. Pudu mephistophiles) — вид млекопитающих семейства оленевых.

  • Последнее изменение: Ноябрь 13, 2016

Распространение

Обитают в Андах на территории Колумбии, Эквадора и Перу на высоте 2000—4000 метров над уровнем моря. Встретить их можно на этой высоте в умеренных тропических лесах, где густой подлесок и бамбуковые заросли обеспечивают защиту от хищников.

Внешний вид

Это самые маленькие в мире олени! Небольшие (32—35 см в холке, примерно 85 см в длину), коренастые олени с короткими ногами, шеей и головой, весом всего 7—12 килограмм. Маленькие черные глаза, черный нос, уши округлые длиной от 7,5 до 8 см. Шерсть темно-каштановая (цвет может меняться от времени года) со светлыми пятнышками, мордочка имеет более светлый окрас, чем тело. Хвост короткий 4—4,5 см. Рога северного Пуду заостренные и не ветвящиеся, длиной 6 см, изогнуты назад, есть только у самцов.

Диета и кормовое поведение

Пуду — травоядные животные. Они питаются листьями и молодыми побегами низких деревьев, кустарников, упавшими плодами, папоротниками, корой деревьев, травой. Пуду могут выжить без питьевой воды в течение длительного времени из-за высокого содержания воды в сочных листьях, которые они едят.

Пуду, с его маленьким ростом и осторожным характером, не так просто добыть пищу. В поисках пищи животному приходится часто останавливаться, вставать на задние ноги и принюхиваться, чтобы учуять запах еды. Олень может использовать свои передние ноги, чтобы придавить к земле низкорастущую ветку дерева.

Активность

Пуду являются одиночными животными, чье поведение в дикой природе плохо изучено из-за их скрытного характера. Они активны в основном утром и поздним вечером. Каждый Пуду имеет свою собственную территорию, которую обязательно помечает, оставляя навозные кучки на дорожках и рядом с зонами отдыха.

Опасность для пуду представляют такие хищники как лисы, пумы и др. кошки. Но пуду осторожное животное, которое может медленно двигаться и часто останавливаться, чтобы унюхать хищников. А еще, будучи опытным «альпинистом», прыгуном и спринтером, олень очень ловко убегает по зигзагообразному пути.

Размножение

Гон у пуду начинается с апреля и длится до конца мая. Чтобы определить, готова ли самка к спариванию, самец кладет ей голову на спину и обнюхивает ее. Период беременности составляет от 202 до 223 дней. На свет появляется один детеныш, высотой всего 15 см, а весом около 900 грамм. Однако новорожденный пуду быстро растет. В 3 месяца детеныш становится размером с взрослую особь. Небольшие рожки вырастают у самцов уже в 3 месяца. В возрасте 1 года, по достижении половой зрелости, самцы сбрасывают рога.

Продолжительность жизни

8—10 лет в дикой природе.

Печальные факты

По состоянию на 2009 год оба вида пуду (южные и северные) классифицируются как уязвимые и внесены в Красную книгу, главным образом из-за чрезмерного охоты на них и утраты мест их обитания. Северный пуду указан в Приложении II CITES.