• Баран голубойbiolib.cz

Баран голубой (Нахур) (Pseudois nayaur)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

В Гималаях, Тибете и прилежащих горных поднятиях.

Внешний вид

Барана голубого(или куку-яман, бхарал, нахур)так же называют — не настоящий баран, о чем свидетельствует и название рода к которому он относится — «ложные бараны». Название «голубой» он получил за серо-голубой оттенок в окраске шерсти, особенно хорошо выраженной у животных в первую зиму их жизни. Летняя окраска коричнево-серая, зимой она сменяется на голубовато-серую. Зеркало на крупе, живот, внутренняя и задняя стороны ног, а также нижняя часть челюсти белые. Выраженная черная полоса сбегает вниз по передней части ног, горизонтальные черные полосы отделяют живот от боков.

Голубой баран является обладателем черной специфической раскраски морды в виде маски. У взрослых самцов фронтальная часть шеи и грудь черные. Хвост широкий и плоский, черный на кончике. Хвост на нижней поверхности голый только у основания, где расположены слабо развитые железы. Шерсть грубая и упругая, зимой с плотным подшерстком.

Темные, оливковой окраски рога похожи на рога дагестанского тура с Восточного Кавказа. Гладкие и закругленные, с мощными основаниями, они закручиваются почти горизонтально наружу, затем вниз и назад над шеей, кончики слегка заострены. В поперечном сечении они почти квадратные, с четырьмя выраженными ребрами и плоской поверхностью между ними. На задней поверхности рога хорошо выражен киль. У самок отсутствует черная раскраска на груди и боках.

Рога у них короткие и менее разведены в разные стороны, чем у самцов. Голубой баран имеет признаки свойственныее козлам — наличие крупного фальшивого копыта, выраженная раскраска передних ног, широкий плоский хвост без волосяного покрова на подкладке.

Высота в холке 75—90 см. Вес 55—60 кг. Самки меньше самцов. Длина рогов у самцов до 80 см, у самок до 20 см. Очень красивое животное, напоминающее размерами и формой ладахского уриала, но в отличие от последнего, у него несколько короче ноги.

Предглазничных и межкопытных желез нет.

Диета и кормовое поведение

Кормятся травой и лишайниками.

Активность

Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3000—5500 м. Избегает лесов и кустарников и только зимой бывает у верхней границы леса. Общественное животное. Группируется в стада в среднем по 5—20 голов, иногда по 200—400. Старые самцы держатся обычно небольшими группами недалеко от смешанных стад и немного выше. Самцы в горах держатся по возможности ближе к границе снегов. Голубой баран активен днём. Особенно активен утром и вечером, когда пасется на лугах, поедая траву и лишайники. Защитная окраска позволяет ему прятаться на открытой местности в случае приближения к нему. Он просто лежит неподвижно, и вспрыгивает на скалы, или другие трудно доступные места только будучи сильно потревоженным. Зимой у верхней границы леса образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. Основной враг в природе – снежный барс.

Размножение

Гон происходит в октябре — ноябре. Ягнята появляются в конце мая — начале июня. Самка приносит одного ягненка. Продолжительность беременности не известна.

Продолжительность жизни

Доживают до 12—15 лет.