• Пото, или кинкажуMargaret E. Poggjo

Пото, или кинкажу — Potos flavus Schreber

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Кинкажу водится в дождевых лесах на юге Северной Америки (Южная Мексика), в Центральной и Южной Америке (к югу до Мату-Гросу в Бразилии).

Внешний вид

Хищное млекопитающее семейства енотовых, размером с маленькую кошку; единственный вид в роде Пото.

Даже внешность кинкажу выдает в нем ночного зверя: его непропорционально большие круглые глазки должны хорошо служить ночью. Но слух и обоняние у кинкажу развиты даже лучше. У новорожденных зверьков уши открываются на две недели раньше, чем глаза.

Длина тела кинкажу — 41—57 см, хвоста — 40—55 см, высота в плече — 25 см, весит 1,5—2,7 кг. Передние лапы значительно короче задних. Кинкажу обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим им «перелетать» с ветки на ветку (этим кинкажу отчасти напоминают обезьян), так делают даже малыши. Короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью.

Густой бархатистый мех сверху рыжевато-бурый, снизу — рыжевато-желтый. Морда тёмно-бурая или черноватая. От остальных видов семейства енотовых кинкажу отличается одноцветным хвостом, чуть более темным, чем окраска остального меха.

Диета и кормовое поведение

Питается кинкажу главным образом фруктами (вред, наносимый фруктовым плантациям, незначителен), нектаром и мёдом. Кроме фруктов он ест насекомых, лягушек, ящериц, птичьи яйца и мелких животных.

Активность

Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, спят в развилках деревьев, накрывшись своим предлинным хвостом, используя его как одеяло, а ночью поодиночке или парами направляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений.

Размножение

Беременность у кинкажу длится 112—118 дней. Самка весной или летом приносит 1, изредка 2 слепых детенышей. У детенышей мех серебристо-серый.

Половая зрелость для самцов наступает в 1,5 года, для самок — в 2,5 года.

Продолжительность жизни

Живут около 23 лет.

Интересные факты

«Кинкажу» переводится как медовый медведь, поскольку эти зверьки любят мед.

Социальная структура кинкажу необычна для млекопитающих. Типичная семья состоит из самки, двух самцов, подростка и детёныша; они спят вместе и ухаживают друг за другом, но кормятся поодиночке. В отличие от большинства других млекопитающих, примерно в возрасте двух с половиной лет, семью покидают самки. Территория переходит от отца к сыновьям, самцы более тесно связаны между собой.

В природе кинкажу практически не имеет врагов. Люди видят кинкажу достаточно редко. Однако вырубка лесов в Амазонии может поставить этот вид под угрозу.

Кинкажу хорошо приживается в неволе. В Московском зоопарке кинкажу поселили в «ночном вольере».