• Полуденная песчанка

Полуденная песчанка — Meriones meridianus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Полуденная песчанка распространена в песчаных пустынях и полупустынях Евразии. Населяет сухие степи, предгорья, иногда селится в горах, поднимаясь в горы на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Внешне напоминают светлых маленьких крыс. Длина тела 9—14 см, хвоста 8,5—12,5 см. Уши округлые, средних размеров. Глаза крупные. Хвост опушен довольно густыми волосами и имеет на конце небольшую метелку. Шерсть довольно длинная и мягкая. Окраска спинной стороны однотонная, охристо-песчаная, иногда коричневатая. Бока обычно светлее спины. Брюхо и конечности белые, бледно-желтоватые. Оттенки могут быть различными. Возможны варианты окраски в разных участках ареала.

Диета и кормовое поведение

Питаются семенами, зелеными и подземными частями растений, а также насекомыми. На зиму делают запасы семян.

Активность

Подвижные зверьки, быстро бегают. Активность преимущественно ночная, день они проводят в норах, которые выкапывают сами. Норы довольно простые по устройству и неглубокие (75—90 см). Зимовальные норы глубже — до 2 метров, с общей длиной ходов до 4 метров.

Размножение

Размножаются в весной и осенью. В году может быть несколько выводков. Беременность длится 21 день. В помете обычно 4—6 (до 8) детенышей. Детеныши рождаются голыми и слепыми. В возрасте 1 месяца они становятся полностью самостоятельными и уходят из родительской норы, а в 6 месяцев способны к размножению.

Продолжительность жизни

В природе живут до 3 лет, в среднем 4 месяца. В неволе живут до 5 лет, но в среднем, три года.

Информация взята с www.moscowzoo.ru