• ПеревязкаAhmet Karatas

Перевязка — Vormela peregusna

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Перевязка принадлежит к обитателям целинных степей, полупустынь и пустынь. Раньше в этих зонах она была широко распространена не только в Азии, но и в Европе, теперь же ее ареал здесь сильно сократился, хотя она все еще встречается кое-где в Югославии, Греции, Турции, Румынии, на юге Европейской части России. Далее к востоку перевязка обычна в Казахстане, Средней Азии, в Передней, Малой и Центральной Азии до пустынных районов Китая.

Внешний вид

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они. Это сравнительно небольшой зверек с длиной тела до 35 см, хвоста — 16—20 см, массой от 280 до 580 г. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. От хорька отличается более грубым мехом, большими ушами, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. На морде резко очерченная темная маска и две белые поперечные полосы, из которых верхняя захватывает и уши, отчего те кажутся еще крупнее. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Диета и кормовое поведение

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залазить. Чаще всего, однако, она охотится в подземных ходах разных грызунов. Кроме грызунов, перевязка ловит тушканчиков, хомяков, слепышей, птиц, поедает их яйца, ящериц, а также ягоды, плоды, мякоть дынь и арбузов. Биология размножения перевязки сходна с некоторыми другими мелкими куньими. Основной добычей служат монгольская пищуха и длиннохвостый суслик. В течение часа перевязка способна добыть до 4 жертв.

Активность

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке. Перевязка предпочитает открытые ландшафты, где много песчанок, сусликов и других грызунов, за которыми она в основном охотится и в чьих норах селится. Иногда она живет в зарослях кустарников, на огородах, бахчах и даже в поселках. В горах встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Размножение

Гон происходит летом. Беременность сопровождается латентной стадией, так что детеныши (4—8 и до 14) появляются лишь весной, масса каждого около 3,5 г, но растут они быстро и уже в середине июня достигают половины величины взрослого. Не исключено, что в воспитании детенышей участвует и самец.

Интересные факты

В случае опасности перевязка принимает угрожающую позу, приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит.

Сведений о численности перевязки практически нет.

Белые уши и белая полоска шерсти на макушке ярко выделяются на черной голове, дав название животному.