• Павиан анубисVince Smith

Павиан анубис — Papio anubis

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Анубисы обитают в африканских саваннах — от Мали до Эфиопии и в северной Танзании. Есть несколько горных популяций в Сахаре. Населяют все биотопы от полупустынь до дождевых лесов на высотах до 4500 м над уровнем моря. Обязательным условием возможности их жизни в той или иной местности является наличие и доступность питьевой воды.

Анубис считается наземным видом, но эти обезьяны также хорошо лазают и по деревьям.

Внешний вид

Окраска шерсти варьирует от оливкового до коричневого цвета.

Очень сильные звери с мощными челюстями, позволяющими им успешно охотиться, а также разгрызать кости, орехи и др. задними зубами.

Длина тела самцов около 74 см, самок около 60 см. Длина хвоста около 45 см. Вес самцов до 29—32 кг, самок до 14—20 кг.

Павианов отличает наличие участков голой «половой кожи» в аногенитальной области. Цвет и состояние этой кожи зависит от уровня в крови половых гормонов, поэтому у половозрелых взрослых особей ярко красный цвет половой кожи становится еще ярче в сезон размножения.

Диета и кормовое поведение

Анубисы питаются фруктами, семенами, клубнями, корнями, листьями, цветами. Охотятся и на живую дичь — беспозвоночных, рептилий, птиц и некрупных млекопитающих.

Активность

Активны в дневное время суток, ночью спят на деревьях или уступах скал.

Животные крупные, быстрые, сильные, умные. Взрослые самцы представляют опасность для хищников, особенно потому, что всегда идут на выручку друг другу и самкам.

Размножение

Беременность длится 185 дней; размножение не сезонное. Детеныши появляются у одной самки могут появляться с интервалом в два года — в зависимости от наличия пищи. Впервые самка рожает в возрасте 4—8 лет. Половозрелость наступает у самок в 54 месяца, у самцов — в 60—80 мес.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни анубисов в природе 12—15 лет и 20—25 лет — в зоопарках.

Информация взята с www.moscowzoo.ru