• Индийский (азиатский) левmetazoa.us

Индийский (азиатский) лев (Pantera leo persica)

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Их численность в природе не превышает 200 особей. Львы взяты под охрану Международным союзом охраны природы, а азиатский подвид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время в дикой природе осталось не больше 200 этих животных.

В настоящее время не существует единого мнения о числе подвидов этого вида. Африканских львов одни исследователи разделяют на несколько подвидов, другие считают одним подвидом. Однако все выделяют в отдельный подвид львов, обитающих на полуострове Индостан.

Данные генетического анализа показывают, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

Распространение

Несколько тысячелетий назад львы были распространены гораздо шире — их ареал простирался почти по всей Африке и далее на восток до Индостана. Они водились даже на юге Европы, в частности, на Кавказе. Из-за преследования человеком ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался, и ныне лев сохранился только в Центральной Африке и на полуострове Индостан, в Гирских лесах.

Для львов наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных и наличием водопоев. Каменистые островки служат им прекрасными наблюдательными пунктами. Отдельные деревья с зонтиковидными кронами обеспечивают их необходимой тенью. В то же время, эти животные могут приспособиться к любой среде обитания, если там хватает дичи и воды. Пока не началось их повальное истребление, львы жили и на жарких побережьях, и в полупустынях, и в предгорьях.

В Африке львы благоденствовали до начала XX века, пока не начались безумные сафари европейских охотников с истреблением огромного количества животных.

Численность азиатских львов стала быстро уменьшаться, ещё в XIX в., в связи с появлением огнестрельного оружия. К 1884 г. осталась только одна небольшая популяция этих животных на западе полуострова Индостан. В 1900 г. владелец той части Гирского леса, где сохранились львы (наваб Джунагадха) провозгласил режим их охраны. Численность львов утроилась и через 36 лет составила 286 особей. В настоящее время в природе индийские львы живут только в заповеднике «Гирский лес». Их численность не превышает 200 особей.

Внешний вид

Облик этой крупной своеобразной кошки известен нам с детства: мощный зверь песочной окраски, с роскошной гривой, царственным видом и голосом. Обладателями гривы являются лишь самцы, которые крупнее стройных мускулистых самок. В длину самцы достигают 180—240 см, не считая хвоста (60-90 см), масса тела от 180 до 227 кг. Азиатские львы мельче, взрослый самец весит 160-190 кг, самка до 120 кг. Тело хищника мощное, но вместе с тем и поджарое. Голова массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, оканчивается пучком густых черных волос, которые скрывают роговое утолщение-шпору, длиной от 6 до 12 мм. Обмахиваясь хвостом, львы защищаются от мух, которые сильно им докучают. Шерсть, покрывающая тело льва, короткая, буровато-желтоватая. Грива, сначала светлая, начинает отрастать у молодых самцов в 2 года. С возрастом она темнеет почти до черного цвета, проходя через рыжий и коричневый. У разных особей она отличается не только цветом, но и пышностью. У львов азиатского подвида грива не столь пышная и густая, как у африканцев.

Размножение

Период размножения у львов не приурочен к определённому времени года, но чаще это происходит в сезон дождей. Львята в одном прайде бывают, как правило, приблизительно одного возраста. Беременность у львиц длится от 102 до 110 дней. Перед родами львица несколько отдаляется от прайда и в каменистом убежище, в густых зарослях или в высокой траве производит на свет от двух до четырёх детёнышей.

Львята рождаются слепыми и весят менее 2 кг при длине около 30 см. Окраска у них в это время пятнистая, которая впоследствии становится однотонной. В возрасте 6 недель львята уже резвятся вокруг логова и впервые пробуют «взрослую» пищу. В эти первые недели самка всегда настороже и бдительно охраняет своё потомство. Из осторожности она меняет убежище каждые 3-4 дня и переносит львят по одному, держа их за холку.

В возрасте 10 недель львята вместе с матерью возвращаются в свою группу. Часто львица кормит молоком как своих, так и чужих детёнышей. Случалось, что львята от четырёх матерей сосали вместе одну и ту же львицу. Бывает, что молодых львят-сирот принимают самки другого прайда. Львы-отцы очень доброжелательно относятся к своим детёнышам.

С 14 недель молодые львята сопровождают самок на охоте. Оставаясь в отдалении, иногда в компании самцов или старых самок, они наблюдают за охотящимися животными. В годовалом возрасте они уже могут самостоятельно убивать жертву. Однако до самостоятельной жизни ещё далеко: львёнок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до трёх или четырёх лет. Молодые самки остаются в прайде.

Продолжительность жизни

Львицы в природе живут дольше самцов, так как в определённой степени находятся под защитой прайда. Самцы же, потеряв силу, вынуждены покидать прайд и проводить остаток жизни в одиночестве в менее благоприятных условиях. Средняя продолжительность жизни самок 14-16 лет, самцы редко доживают до 11-12 лет.

Рекордная продолжительность жизни в неволе — 30 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru