11 Апреля 2009

Кошка андская

(Oreailurus (Felis) jacobita)

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) — южноамериканский вид из семейства кошачьих (Felidae). Из-за проживания её в относительно труднодоступных регионах Анд научные сведения о ней довольно малочисленны. Так, например, первые видеокадры этого вида появились лишь после 2000 года.

    • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

    Распространение

    Обитает в горах Андах на территории южного Перу, Боливии, северо-восточного Чили и северной Аргентины. Она встречается на большой высоте, обычно порядка 3000 м над уровнем моря на скалистых и безлесных территориях с разреженным воздухом, где редко выпадают дожди и холодно.

    Внешний вид

    Андская кошка внешне сильно напоминает пампасскую кошку, обитающую в том же регионе. В чём заключаются отличия обоих видов, до сих пор является объектом научных исследований, в распоряжении которых есть лишь считанные экземпляры из музеев.

    Это небольшая кошка массой 3,6 кг. Мех очень густой, пушистый и длинный, иногда достигая 4 см, он достигает максимальной длины на спине. Окраска серебристо-серая с пепельными крапинами на спине, грудь и брюшко окрашено светлее. Пятна идут диагоналями вдоль всего тела, на ногах они черные, на теле - коричневые, а на спине - рыжевато-оранжевые. Хвост толстый, окрашен светлее тела, на нем 9 темно-коричневых полос-колец. Уши серые.

    Диета и кормовое поведение

    Андская кошка питается шиншиллами и вискачи, а также некоторыми другими грызунами, проживающими на той же высоте. Она довольно гибкая в выборе добычи.

    Интересные факты

    Ее жизнь в природных условиях мало изучена. Так, например, первые видеокадры этого вида появились лишь после 2000 года. Одна из самых редких кошек в мире, внесена в Приложение I CITES.

    Во многих научных трудах андская кошка выделяется в отдельный род Oreailurus. Более новые систематики, как например у Уилсона и Ридера (2005), относят её к тигровым кошкам (Leopardus), к которым относится и оцелот.