• Орангутан

Орангутан — Pongo pygmaeus abelii, Pongo pygmaeus pygmaeus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Некогда орангутаны были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии и Индокитаю, в настоящее время встречаются на севере о.Суматры и в низменной части о.Борнео. Подразделяются на два подвида — орангутан суматранский и орангутан борнейский.

Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны — древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».

Самка с Борнео Внешний вид

Длина туловища (вместе с головой) самца около 100 см, самки — около 80 см.

Высота стоящего на ногах самца около 140 см, самки — больше 110—115 см. Вес самца 60—90 кг, самки — 40—50 кг.

Шерстный покров из длинных, но редких и жестких рыжих волос. Цвет волос варьирует от ярко-оранжевого у молодых животных до коричневого или темно-шоколадного — у взрослых. Лицо без волос, кожа лица черная, слегка розоватая в области ноздрей и вокруг глаз — у молодых орангутанов. У взрослых самцов явно выражены щечные складки из пористой ткани и горловая кожная складка — «сумка». Зубы и челюсти довольно массивны и делают возможным раскалывание и размельчение жестких раковины моллюсков и крупных орехов. Суматранские орангутаны имеют более тонкое телосложение, более бледную окраску, более длинные волосы и более вытянутое лицо, чем борнейские орангутаны. Размах рук может достигать 2 м, что помогает обезьянам легко перемещаться с дерева на дерево.

Диета и кормовое поведение

Орангутаны едят фрукты (дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго, фиги), молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. Иногда находят и съедают птичьи яйца, мелких беспозвоночных и насекомых. Орангутаны очень изобретательны и умелы в разных способах добывания пищи из труднодоступных мест.

Активность

Обитают на деревьях, активны днем, на землю спускаются редко. На ночь строят гнезда из сломанных и уложенных в развилках деревьев веток. Спят, укрывшись листьями и ветками. Самки стараются держаться высоко на деревьях — до 20м, самцы чаще спускаются ниже и значительно чаще самок передвигаются по земле.

Размножение

Размножение несезонное, и спаривания происходят не только в период овуляции. В природе самки достигают половой зрелости в 10 лет, но обычно еще около пяти лет не приносят потомства. Детородный период продолжается до 30 лет. Один детеныш рождается у самки каждые 3—6 лет, беременность продолжается 235—270 дней. Самка кормит малыша до 3-х лет, и к 7—10 годам молодые орангутаны становятся полностью самостоятельными.

Самцы достигают половой зрелости к 12 годам, и к этому времени приобретают все признаки взрослости. Взрослый самец в два раза крупнее самки, кожа на его щеках разрастается в виде складок — «лицевого диска», образуется характерная шейная сумка и волосяной «капюшон» на голове. Быстро развивающиеся самцы могут повзрослеть раньше, чем в 10 лет, тогда как взросление других может сильно затянуться. Такая задержка развития, которая, вероятно, представляет собой адаптивную стратегию выживания вида, более характерна для суматранского подвида. Здесь численное соотношение в популяции самцов-подростков и взрослых самцов в три раза выше, чем на Борнео.

Продолжительность жизни

В дикой природе живут до 35—45 лет, в неволе — при хороших условиях — до 60 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru