• Обыкновенный ангватибо

Обыкновенный ангватибо (Восточный потто) — Arctocebus calabarensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Обитает в Камеруне и Нигере. Предпочитает селиться на невысоких деревьях и в лесах с завалами деревьев в дождевых тропических и субтропических лесах.

Внешний вид

Их иногда называют медвежьи маки. Арктоцебусы похожи на обыкновенных потто, но значительно меньше по размеру. Мех их густой, шерстистый, золотисто-коричневый по окраске, на нижних частях тела сероватый. Мордочка более узкая и удлиненная, чем у перодиктикусов, хвост отсутствует. Конечности короткие, передние и задние почти равной длины и очень специализированные. Большие пальцы кистей (рис. 277) и стоп (рис. 278) широко отставлены. Пальцы в целом короче, менее обволошены, но с более развитыми межпальцевыми перепонками, чем у потто. Все пальцы снабжены плоскими ногтями, на втором пальце ноги — коготь. Указательный палец кистей редуцирован до безногтевого бугорка, средний палец также редуцирован. Размеры тела ангвантибо в 2 раза меньше кошки: длина головы и туловища 22—26 см, масса тела 240—260 г, длина малюсенького хвоста 7—8 мм.

Диета и кормовое поведение

Пищу их составляют главным образом насекомые, хотя в неволе питаются также фруктами и маленькими птичками.

Активность

Ангвантибо — древесные и ночные животные, но иногда активны и в дневное время. Спят свернувшись в клубок, передвигаются, медленно карабкаясь, иногда по нижней стороне веток. Эти животные мало пригодны для жизни в неволе.

Размножение

Половой зрелости достигает в возрасте 8—10 месяцев. Беременность длится 135 дней, рождается 1 детеныш весом 24г. Мать ухаживает за детенышем на протяжении 4 месяцев.

Продолжительность жизни

Живут около 13 лет.

Является родственным видом ангвантибо