• Норка кавказская европейская

Норка кавказская европейская — Mustela lutreola turovi

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Распространена в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе. Населяет небольшие речки и ручьи. В 20—30-х гг. европейская норка была обычным представителем местной фауны, к началу 70-х гг. стала вымирающим видом.

Диета и кормовое поведение

Питается земноводными, мелкой рыбой, околоводными грызунами, насекомыми.

Активность

Сведений об образе жизни кавказского подвида практически нет, но, очевидно, он мало отличается от такового других подвидов. Населяет небольшие речки и ручьи. Убежища устраивает в прикорневых пустотах и в норах по берегам водоемов.

Размножение

Гон проходит в конце марта — апреле, рождение молодых — в конце мая — июня. В выводке 4 детеныша, половой зрелости достигает в 10-месячном возрасте.

Интересные факты

Причины исчезновения европейской норки остаются неизвестными, а распространенная гипотеза о конкуренции со стороны акклиматизированной американской норки получает все большую критику.