• Мышь-малюткаnature-photogallery.eu

Мышь-малютка — Micromys minutus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Мышь-малютка распространена от восточных Пиринеев на западе до Хингана, Японии, северо-восточной Индии и на Тайване. Населяет южные леса и лесостепную зону, поднимается в горы выше верхней границы леса в горные луга до 2200 метров над уровнем моря. Предпочитает высокотравные луга в речных поймах, по которым проникает в тайгу и степь, где населяет заросли бурьяна на пустошах, залежах, межах. Осенью и зимой многочисленна в скирдах.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела 7 см, длина хвоста тоже 7 см, голова укороченная. Глаза маленькие. Уши небольшие, округлые. Хвост полухватательный, его терминальная часть безволосая. Стопа удлинена и расширена. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска спины буроватая с желтоватым оттенком, брюшной — белая или темно-желтая. В зимнее время меховой покров гуще и волосы длиннее, чем летом.

Диета и кормовое поведение

Питается преимущественно различными семенами, а также насекомыми. Делает небольшие запасы пищи на зиму.

Активность

Активность преимущественно ночная, но увидеть мышь-малютку ткаже и днем. В спячку не впадает. Хорошо лазает по крупным травянистым растениям.

Размножение

Период размножения начинается весной, в апреле — мае, пик приходится на июль-сентябрь. При благоприятных внешних условиях самки могут размножаться неоднократно за сезон. Беременность длится примерно 21 день. В каждом помете 5—8, иногда 12 детенышей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе редко превышает 6—10 месяцев, были отмечены долгожители , дожившие до 16—18 месяцев. В неволе мышь-малютка может жить до 5 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru