• Барсук вонючий палаванскийTom Junk
  • Барсук вонючий палаванский

Барсук вонючий палаванский (Mydaus marchei)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Встречается на двух Филиппинских островах, Палаван и Бусуанга (Busuanga), на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях.

Внешний вид

Это небольшое животные, внешне похожее на барсука — длина его тела вместе с головой составляет 32—46 см, хвоста — 15—45 мм, масса тела 2,5 кг.

Морда длинная, коническая, заканчивающаяся голым, очень подвижным носом. Глаза у вонючего палаванского барсука маленькие, уши еле заметные, рудиментраные. Передние лапы с длинными кривыми когтями. У самки три пары сосков. В окрасе преобладает темно-коричневый с черным, на макушке головы светло-желтое пятно, «шапочка», а по всей спине до хвоста проходит белая полоса.

Диета и кормовое поведение

Вонючий палаванский барсук питается червями, насекомыми и гусеницами, падалью, а также растительной пищей.

Активность

Он ведет ночной образ жизни, а днем преимущественно спит в норе, которую вырывает сам. В отличие от сундского барсука его можно встретить и в дневное время. Держатся эти барсуки по одиночке. Норы у вонючих барсуков не очень глубокие, меньше метра.

Интересные факты

Первая реакция при угрозе — это уловка прикинуться мертвым. В таком состоянии барсук позволяет взять себя в руки, часто их подбирали на дороге и выбрасывали на обочину — и барсуки терпеливо сносили такое обращение. Другая форма — оборонительная. Свое название вонючий барсук получил по способности выпускать вонючую жидкость из анальных желез, наподобие скунса. Жидкость у палаванского вонючего барсука него не такая сильная, как у сундского вонючего барсука.

Вонючий палаванский барсук считался обычным животным в пределах своего обитания. Ареал его ограничен двумя островами. Вид не охраняется законом, и ему угрожает разрушение привычных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека.

информация и фото с сайта www.apus.ru