• Японская, малая могера

Японская, малая могера (Mogera wogura)

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Встречается только на крайнем юге Приморского края, где обитает в безлесных участках от левого берега приустьевой части реки Туманная на севере.

Придерживается открытых травянистых долин, заброшенных рисовых систем и огородов, значительно реже отмечается на террасах около склонов увалов, покрытых разреженным кустарником с включением единичных деревьев угнетенного дуба зубчатого. На склонах с густым кустарником встречается редко, а в облесенных участках только на полянах и обочинах дорог. Оптимальными местами обитания являются вейниковые и разнотравные луга, иногда в комплексе с низинными болотами.

Внешний вид

Похожа на большую могеру, но размеры тела почти вдвое меньше.

Диета и кормовое поведение

Основа питания — дождевые черви, имаго и личинки насекомых открытых пространств.

Активность

Ходы представлены двумя ярусами лабиринтов: верхний прокладывается в 50—70 см от поверхности земли, нижний — на глубине до 2 м. В местах обитания характерно наличие выбросов земли, образующихся при прокладке ходов. Активность и поведение не изучены.

Размножение

Размножается один раз в году. Самки, становящиеся половозрелыми в возрасте года, приносят в среднем 4 детеныша.