09 Ноября 2011

Медведь гризли — Ursus arctos horribilis

(Медведь гризли — Ursus arctos horribilis)

Гризли (от англ. Grizzly bear — серый медведь) — название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя. Распространён преимущественно на Аляске (включая прилегающие острова) и в западных районах Канады.

  • Последнее изменение: Март 21, 2016

Места обитания

В былые времена эти медведи часто встречались от самой Аляски до севера Мексики.

В наше же время медведь гризли (Ursus arctos horribilis) обитает, в основном, на Аляске и в западных районах Канады (где-то с запада до Британской Колумбии). Существует отдельная (изолированная) популяция в Скалистых горах (северное Айдахо, западная Монтана и Вайоминг) и в штате Вашингтон в районе северных Каскадных гор.

Внешний вид

Зверь этот не кто иной, как подвид обыкновенного бурого медведя; подвид, который обитает на североамериканском континенте.

Латинское имя этого грозного животного Horribilis — что значит «свирепый, страшный». Это не случайно, даже на первый взгляд медведь гризли способен вселить страх в случайного прохожего. Он крупнее обычного бурого медведя, он тяжелее его, неуклюжее и сильнее.

В длину тело гризли может достигать 2,8 метров, вес колеблется на отметке в 500 кг. Хвост короткий, зато когти длиной в 15 см. Также когти выделяются тем, что они сильно изогнуты и сужены к концам.

Мех у гризли длинный и пушистый темно-коричневого цвета на плечах, шеи и брюхе. Кончики волос более светлые, отсюда и название grizzly — «серый, седой».

Еще можно заметить, что у этого медведя короткий череп, выпуклые носовые кости, широкий и плоский лоб, а ушки короткие.

Такие габариты не позволяют животному лазать по деревьям. На деревья он способен залезать только в очень молодом возрасте.

Повадки и рацион

Гризли равно как и его меньший собрат, бурый медведь, впадает в зимнюю спячку и питается в основном растительной пищей. «Мишка» этот способен переплыть широкую реку, ловко ловить рыбу. А еще он любит мед, с удовольствием разоряет ульи пчел в поисках лакомства.

При ходьбе хищник переваливается и покачивается. Неудивительно, с такими-то габаритами!

В отличии от других подвидов, наш герой не убегает, когда увидит человека — он нападает на него! Справедливости ради, надо поправиться, он нападает только тогда, когда видит опасность в лице человека. А еще можно предположить, что происходит это из-за того, что у животного слабо развиты органы чувств, особенно зрение и он просто-напросто путает человека с другим зверем.

Агрессивность относительно людей можно легко понять, ведь прошлый век для гризли ознаменовался «великим» истреблением. Люди, под предлогом того, что медведь постоянно нападает на них, в независимости от того, проявляли ли поселенцы агрессию или нет, нещадно охотились и истребляли зверя. Доходило до того, что за голову убитого медведя полагалась премия.

Если же говорить о рационе гризли, то стоит упомянуть, что главной его едой является растительная пища и в редких случаях мелкая дичь. Можно говорить о том, что гризли — вегетарианцы. Однако, если мелкое животное попадется им в лапы, то они способны разорвать ее когтями и зубами в считанные минуты.

Медведь этот очень любит рыбу, на Аляске он селится в основном по берегам рек и болот. В таких местах постоянно встречаются протоптанные зверем тропинки.

Есть отдельные особи, которые питаются еще и крупной дичью, но они скорее исключение, чем правило. Причиной тому может служить бедная растительность места обитания зверя.

А еще их часто можно встретить вблизи свалки пищевых отходов (которые часто появляются около туристских кемпингов и палаток).

Размножение

Размножение медведей гризли и их бурых родственников схоже. Сильно углубляться в особенности брачного периода не будем, а напишем основное:

Где-то в середине мая начинается гон, длится он около месяца. Для определения партнера используются стандартные критерии — запах, метки на своей территории. Самцы вступают в жесткие схватки, издают «оглушительный» рев. Несмотря на ответственный подход самцов, которые охраняют своих «избранниц» около 3 недель от посягательств других медведей, самки часто спариваются с несколькими особями мужского пола.

Детеныши, которые появляются через 6—8 месяцев в количестве 2—3 особей, покрыты редкой шерстью, они слепые и с заросшим слуховым проходом. Вес у малышей около 500 грамм, а длина тела достигает 25 см. Через три месяца детеныши становятся размером с небольшую собаку. Воспитанием занимается только самка.

Развиваются мишки очень медленно, только лишь через 3—4 года своей жизни они покидают родителя. Растут медвежата вплоть до 11 лет.

Интересные факты

В интересных фактах напишу еще пару слов о пищевых пристрастиях этого медведя. С тех пор, как гризли стали активно изучать, ученые поняли, что зверь вегетарианец. Пришли к такому выводу потому, что 99 из 100 особей питаются только растительной пищей. Особи, которые питаются мясом, агрессивнее, крупнее и сильнее «вегетарианца». Они способны создать иллюзию, что медведь любит нападать на человека.

Зверь внесен в Красную книгу. Еще в 2000 году в заповедниках Северной Америки насчитывалось около 250 особей, правда уже через пять лет, в 2005 году, их популяция увеличилась и достигла 600 особоей.

На одном сайте нашел информацию о том, что на Аляске численность популяции равняется 40 тысяч, но совершенно не уверен, что стоит верить такой большой цифре.